Россия и Германия совместно изучат вопросы захоронения радиоактивных отходов

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ PAН), Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов (BGR, Германия) и еще три организации договорились о сотрудничестве в области научно-технических исследований по обращению с радиоактивными отходами. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ИБРАЭ РАН.

Соглашение в области исследований обращения с радиоактивными отходами было подписано между Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), ИБРАЭ PAН, BGR, BGE TECHNOLOGY GmbH (БГЕ Технолоджи, BGE TEC, Германия) и Обществом по безопасности установок и реакторов Германии (GRS) в ходе 10-го заседания российско-германской экспертной группы в области безопасности ядерных реакторов и безопасного обращения с радиоактивными отходами в Центре им. Гельмгольца (Дрезден-Россендорф, Германия).

«Соглашение определяет условия и формы сотрудничества в области научно-технических исследований по обращению с радиоактивными отходами, включая предварительное захоронение, планирование, определение характеристик и строительство, эксплуатацию и закрытие хранилищ радиоактивных отходов, и получения информации о долговременной эффективности хранилищ радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях», — говорится в сообщении.

Участник заседания также подвели итоги совместной работы в рамках германо-российского сотрудничества в области исследований безопасности реакторов и исследований по захоронению радиоактивных отходов за 2017-2019 годы. Кроме того, они определили темы сотрудничества на последующие два года. ИБРАЭ РАН участвует в 16 совместных проектах, сообщает ТАСС.

«Заключенное соглашение является важным этапом в развитии сотрудничества в области научных исследований между нашими странами, — считает официальный представитель госкорпорации «Росатом» по международным проектам Людмила Залимская. — После принятия решения о выходе Германии из атомной энергетики исследования в прикладной науке были в значительной степени сокращены. Сегодня подписание этого документа свидетельствует об осознании, что даже решив не строить новые и закрыть до 2022 года старые атомные станции, Германия не избавилась от проблем накопленного ядерного «наследия». Эти вопросы требуют не менее серьезного подхода, чем строительство АЭС, и реализовывать программы безопасного размещения радиоактивных отходов на весь период их потенциальной опасности лучше совместными усилиями в международном сотрудничестве с теми странами, которые продолжают развивать атомную энергетику».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *