Замуруют навеки: на Урале строят хранилище радиоактивных отходов

Как выглядит вечное хранилище радиоактивных отходов? Съемочная группа оказалась единственной, кому удалось побывать на секретном объекте в Новоуральске. Здесь строится так называемый, «пункт финальной изоляции». О самом невероятном «доме», в комнаты которого никто никогда не войдет – в репортаже ГТРК «Южный Урал»:

Если смотреть сверху, «пункт финальной изоляции» очень напоминает жилой дом. Бетонные стены, комнаты, примерно по 40 квадратных метров. Только в этом доме нет ни окон, ни дверей, а после 2030 года его еще и полностью до потолка зальют бетоном. А затем спрячут в граните уральских гор.

«В результате получится пункт финальной изоляции хранилища радиоактивных отходов, в который будет привозиться сюда и устанавливаться в специальных безопасных упаковках. И это хранилище спроектировано таким образом, что радиоактивные отходы не пришлось потом перекладывать, снова перерабатывать. Они должны находиться здесь в полной безопасности навсегда, на весь период их потенциальной радиационной безопасности для окружающей среды», – отмечает начальник управления по связям с общественностью “НО РАО” Никита Медянцев.

Удивительно, но в такие бункеры на вечное хранение будет закладываться не начинка атомных бомб или ядерных реакторов, а то, что в советские времена просто сжигалось или закапывалось. Инструменты, с которыми работают атомщики, роба, небольшие элементы конструкции АЭС. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, как пример, показал челябинским журналистам такое хранилище в Новоуральске. Здесь на вечное хранение спрячут 55 тыс. кубометров радиоактивных отходов самых безопасных 3 и 4 классов.

»Когда мы приезжали сюда два года назад, то здесь ситуация была примерно такая же, как и у нас – боялись. Но теперь люди здесь совершенно другие. Они видят, что реально происходит. Они понимают, что бояться не надо. И на самом деле, просто в раз это не случится, что боялась-боялась многострадальная Челябинская область, и вдруг перестала. Но здесь абсолютно грамотная информационная политика и она поможет этот страх преодолеть», – уверена руководитель информационного центра по атомной энергии в Челябинске Лариса Матвеева.

По планам корпорации, в 2035 году, после того, как хранилище будет заполнено, оно превратится в монолит сверхпрочного бетона, который не вскроет даже горнопроходческий комбайн. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами особо подчеркивает: при том, что период распада радиоактивных веществ в этом хранилище – не более ста лет, строители гарантируют, что минимум 300 лет, это хранилище будет недоступно для любого «охотника за сокровищами», сообщает ГТРК «Южный Урал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *