Коренное население проголосовало против хранилища РАО возле озера Гурон

Коренная община подавляющим большинством отвергла предложение об устройстве подземного хранилища радиоактивных отходов (РАО) близ озера Гурон, что, вероятно, будет означать конец многомиллиардного, чреватого политическими проблемами проекта, который пытались реализовать в течение многих лет.

После года консультаций и нескольких дней голосования, 4500 представителей народа Saugeen Ojibway (SON) объявили вечером в пятницу, что 85% проголосовали против строительства глубокого геологического хранилища РАО возле АЭС Брюс близ Кинкардина.

«С нами не советовались, когда на нашей территории создавалась атомная энергетика, — говорится в заявлении SON. — За последние 40 лет атомная энергетика в Анишнаабекинге (Anishnaabekiing) оказала большое влияние на наши общины, наши земли и воды».

Гигантская энергетическая компания провинции, Ontario Power Generation, хотела построить на глубине 680 метров под землей примерно в 1,2 км от озера Гурон постоянное хранилище низко- и среднерадиоактивных отходов. Проект был предварительно утвержден в мае 2015 года.

Но, несмотря на то, что Кинкардин был «радушным хозяином», относительная близость предполагаемого бункера к озеру вызвала негативную реакцию в Канаде и Соединенных Штатах. Политики, защитники окружающей среды и десятки общин выразили свое несогласие.

Сменявшие друг друга федеральные правительства воздерживались от окончательного утверждения. В августе 2017 года тогдашний министр окружающей среды Кэтрин Маккенна в очередной раз приостановила этот процесс, чтобы обеспечить участие коренных жителей в этом вопросе.

Энергетическая компания, которая настаивала на том, что стабильный почвенный субстрат обеспечит безопасность при утилизации отходов, таких как радиоактивные компоненты реактора и шлак, заявила, что уважает решение SON.

«OPG изучит другие варианты и будет взаимодействовать с ключевыми заинтересованными сторонами в ходе процесса выбора альтернативной площадки,- сказал Кен Хартвик, глава OPG, в заявлении вскоре после объявления результатов голосования. — Любой новый процесс будет включать взаимодействие с коренными народами, а также заинтересованными муниципалитетами».

Очевидный конец пути для этого проекта наступил вскоре после того, как уполномоченная на федеральном уровне Организация по обработке и удалению радиоактивных отходов заявила, что она активно занимается подбором площадки для хранения миллионов гораздо более токсичных пучков отработанного ядерного топлива.

Организация, куда входят несколько операторов АЭС, заявила, что она заключила сделки с землевладельцами в Саут-Брюсе South Bruce – примерно в 30 минутах к востоку от Кинкардина – что позволит ей начать анализ почв. Еще одна площадка, рассматриваемая в качестве хранилища высокоактивных отходов, находится в Ignace, в Северном Онтарио.

Несмотря на отклонение предложения OPG, компания заявила, что планирует продолжать отношения, «основанные на взаимном уважении, сотрудничестве и доверии» с нацией Саугин Оджибве, которая включает в себя Чиппева Саугин и Чиппева Наваша.

Вождь Чиппева Саугин Лестер Аноко назвал голосование – 170 за и 1058 против – «исторической вехой и знаменательной победой» для сообщества.

«Мы много лет работали над тем, чтобы были признаны наше право осуществлять юрисдикцию на нашей территории и свободное, преимущественное и осознанное согласие нашего народа, — сказал Аноко. — Мы не просили, чтобы эти отходы создавались и хранились на нашей территории».

В то же время, по словам Аноко, голосование показало необходимость поиска нового решения в отношении опасных отходов, и такой процесс, как он сказал, может занять много лет.

Онтарио в значительной степени зависит от ядерной энергетики, но реализовать планы о создании постоянного подземного резервуара для хранения растущих объемов отходов, которые в настоящее время складируются в наземных хранилищах, никак не получается. Радиоактивный материал, особенно отработанное топливо, остается высокотоксичным на протяжении нескольких столетий.

Компания утверждает, что исчерпывающие научные выкладки доказывают, что хранилище в стабильных и непроницаемых глубоких скальных породах является наилучшим решением.

«Постоянная и безопасная утилизация является правильным решением для будущих поколений», — сказал Хартвик.

Torontovka.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *