На Семипалатинском полигоне захоронят радиоактивные отходы

Твердые радиоактивные отходы Ульбинского металлургического завода (УМЗ), входящего в группу «Казатомпром», будут захоронены на территории бывшего Семипалатинского полигона в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, подписанного с Минэкологии Казахстана в феврале. Об этом говорится ответе нацкомпании на запрос казахстанского издания QazPulse.

«Один из пунктов меморандума предполагает реализацию мероприятий по захоронению твердых радиоактивных отходов (ТРО) АО «УМЗ» на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (до 2028 года) в целях снижения техногенного воздействия на г. Усть-Каменогорск. На территории АО «УМЗ» эксплуатируется участок хвостового хозяйства (УХХ), где размещены сооружения для приема и захоронения твердых радиоактивных отходов (ПЗТРО), поступающих от производств завода. Сооружения строились поэтапно, обеспечивая бесперебойный прием отходов. Несмотря на то, что УХХ соответствует требованиям экологического законодательства, в ближайшие годы он будет заполнен», — уточняют в «Казатомпром».

По законодательству об использовании атомной энергии решение о строительстве и расположении пункта захоронения радиоактивных отходов должно быть принято правительством в координации с местными госорганами. Проект пройдет согласование санитарного надзора и будет учитывать требования по охране окружающей среды и здоровья населения. В УМЗ уже разработали поэтапную дорожную карту и сейчас согласовывают документы для выделения участка, чтобы получить разрешение на строительство. Согласно Экологическому кодексу проект должен будет пройти общественные слушания, так как расположится на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

«Отходы будут размещаться в первичной упаковке в специальные подземные бетонные сооружения, расположенные на территории пункта захоронения. Все работы с ТРО, включая процесс их хранения, будут сопровождаться радиометрическим и дозиметрическим мониторингом радиационно-опасных факторов. ПЗТРО в обязательном порядке будет обеспечен требуемыми системами физической защиты», — отмечается в письме казахстанской нацкомпании.

Отметим, что на восточном участке «Балапан» бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в специальном накопителе уже откладываются мышьякосодержащие отходы компании «Казцинк». Инженерное сооружение состоит из карт, оборудованных многослойным противофильтрационным экраном, позволяющим исключить проникновение отходов в подземные воды, которые залегают на глубине более 20 метров.

Ранее казахстанские СМИ писали о проблеме рекультивации отвала №6 в центре Восточно-Казахстанской области. На нее должны были выделить деньги проекта Всемирного банка «Восстановление окружающей среды города Усть-Каменогорска» в 2010-2015 годы, однако тогда работы так и не начались. Сохранялась опасность, что через грунтовые воды загрязняющие вещества могут распространиться по Усть-Каменогорску, утверждали местные экологи.

Данияр Сериков (QazPulse)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *