Швейцария намерена построить глубинное хранилище ядерных отходов

Швейцария намерена построить глубинное хранилище ядерных отходов

Швейцария намерена построить современное глубинное хранилище ядерных отходов на севере страны возле Цюриха недалеко от границы с Германией, сообщает пресс-служба Федерального управления энергетики Швейцарии.

Строительство нового хранилища должно начаться в 2045 году. Так называемое глубинное геологическое хранилище для отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов еще не одобрено правительством и парламентом, и этот процесс займет годы, но его проект уже проработан. В ближайшее время начнется первый этап процедур согласования.

После решения Швейцарии о строительстве хранилища ядерных отходов вблизи границы с Германией правительство в Берлине ожидает поддержки со стороны общин, которых может коснуться эта проблема, пишет немецкая газета Die Welt.

Объект вблизи границы «станет тяжёлым бременем также для общин на немецкой стороне», заявил в понедельник в Берлине официальный представитель Федерального министерства охраны окружающей среды. По сообщению Берлина, уже ведутся переговоры со Швейцарией о «компенсационных выплатах для регионального развития». Швейцария заявила о своей готовности произвести такие выплаты, отмечает издание.

Как поясняет Die Welt, швейцарские власти определились с местом для хранилища ядерных отходов после почти 50 лет поисков. Глубокое геологическое хранилище для отработанных топливных элементов будет построено в районе Нёрдлих-Легерн — недалеко от границы с Германией.

Необходимый слой особой породы глины opalinus залегает в этом районе глубже всего под поверхностью земли, толщина слоя там самая большая, и возможная площадь для планируемого хранилища — тоже, пояснил глава Национального кооператива по захоронению радиоактивных отходов (Nagra) Маттиас Браун. «Это однозначное решение. Геология сказала своё слово», — подчеркнул он. По его словам, в результате бурения в Нёрдлих-Легерне в слое глины opalinus были обнаружены следы воды, оказавшиеся старше, чем где-либо ещё: согласно проведённому анализу, возраст воды там составил 175 млн лет.

«Время здесь практически остановилось», — прокомментировал эту находку Браун. Это показывает, насколько хорошо порода удерживает влагу. Кроме того, эта порода удерживает и радиоактивные материалы и способна самостоятельно заполнять трещины. Слой глины opalinus в Нёрдлих-Легерне имеет толщину 100 м, сообщается в статье.

По словам Брауна, комплекс по упаковке ядерных отходов будет построен на территории нынешнего промежуточного хранилища в Вюренлингене, потому что там уже есть строения, которые можно использовать в этих целях.

Регион Нёрдлих-Легерн является лучшим из трех мест, которые рассматривались для подземного хранилища, сообщил AFP Феликс Глаузер, представитель швейцарской Национальной ассоциации по захоронению радиоактивных отходов (Награ). Как отмечает Guardian, этот вопрос, вероятно, будет вынесен на референдум в рамках системы прямой демократии в Швейцарии.

Благодаря новому объекту Швейцария надеется присоединиться к элитному клубу стран, приближающихся к глубоким геологическим хранилищам. В январе Швеция дала зеленый свет строительству собственной площадки для захоронения отработавшего ядерного топлива в граните. Франция также планирует хранить радиоактивные отходы под землей в глине.

В Швейцарии необходимо будет захоронить около 83 тысяч кубометров радиоактивных отходов, включая некоторые высокоактивные отходы. Этот объем соответствует 60-летнему сроку эксплуатации АЭС Безнау, Госген и Лейбштадт и 47 годам эксплуатации АЭС Мюлеберга до ее закрытия в 2019 году. Заполнение подземных могильников ядерными отходами должно начаться к 2060 году, после чего будет проведено несколько десятилетий тщательного наблюдения за хранением радиоактивных отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.