Мэрию Москвы призывают возобновить общественный контроль у могильника РАО

На прошлой неделе в адрес заместителя мэра Москвы Андрея Бочкарёва была направлена просьба возобновить общественный контроль при проведении работ по изъятию и транспортировке радиоактивных отходов (РАО) у Московского завода полиметаллов (МЗП). Интернет-газета «Москва.ру» узнала подробности.

В официальном обращении говорится о том, что предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН» с момента начала работ препятствует доступу экспертов и представителей инициативных групп на место проведения работ. Из-за этого мониторинг радиационной обстановки, который ранее регулярно осуществлялся активистами, был прерван, и продолжение общественного контроля при рекультивации земель в районе МЗП оказалось невозможным.

Обращение к А. Ю. Бочкареву. Документ имеется в распоряжении редакции

Отмечается, что после окончания работ ФГУП «РАДОН» в районе МЗП может сохраниться радиационная опасность. Составители обращения выделили четыре причины:

  1. Работы велись лишь на части радиоактивного склона, размещённые там РАО (по оценкам в количестве не менее 60 000 тонн) вывезены не полностью;
  2. Склон довольно высокий и крутой, из-за чего сохраняется оползневая опасность, а оползни могут обнажить глубоко расположенные слои РАО;
  3. Активность ФГУП «РАДОН» по сокрытию данных инструментальных обследований и по систематическому воспрепятствованию независимому контролю радиационной обстановки исключает возможность доверия к заключениям данной организации, а вероятность сохранения существенного радиационного загрязнения — огромна;
  4. Не исключено, что ФГУП «РАДОН» обнаружил и вывез не все размещённые по трассе строительства мостового перехода РАО, поскольку часть отходов находится на большой глубине, их непросто обнаружить, не исключён и «человеческий фактор».

В связи с этим составители обращения просят Бочкарёва обеспечить для членов экспертной группы и представителей инициативных групп местных жителей возможность посещать места проведения работ, в непосредственной близости наблюдать и проводить видео- и аудиозапись. И, конечно же, проводить мониторинг радиационной обстановки.

Кроме того, составители подчеркнули, что это необходимо для выполнения задач, поставленных перед экспертной группой, сформированной всеми фракциями Мосгордумы а именно:

  1. Общественный экспертный контроль за осуществлением мониторинга радиационной обстановки в районе МЗП и зоны строительства Юго-Восточной хорды;
  2. Взаимодействие с ФГУП «РАДОН» по вопросам мониторинга радиационной обстановки при проведении предприятием соответствующих работ на различных этапах;
  3. Осуществление общественного контроля при рекультивации земель в районе МЗП;
  4. Взаимодействие с инициативными группами жителей, депутатами Мосгордумы, муниципальными депутатами по предмету общественного экспертного контроля.

Такую просьбу подписал в том числе депутат Мосгордумы Павел Тарасов, члены экспертной группы и активисты.

Обращение к А. Ю. Бочкареву. Документ имеется в распоряжении редакции

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о ситуации у радиоактивного могильника и лукавстве ФГУП «РАДОНА» — предприятие объяснило, почему не ведется диалог с экспертной группой, но активисты нашли несостыковки.

Дмитрий Юсупов («Москва.ру»)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *