Работа над ПГЗРО в Канаде прекращена из-за несогласия местных жителей

Компания Ontario Power Generation (OPG) официально отозвала заявку на получение лицензии на строительство пункта глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) с низким и средним уровнем активности на площадке АЭС “Брюс” в Канаде. Компания также прекратила процесс экологической оценки будущего хранилища РАО на федеральном уровне.

Концепция будущего возможного ПГЗРО на площадке АЭС "Брюс"

Отзыв заявки происходит из-за того, что компания Ontario Power Generation подтверждает свое обязательство 2013 года перед канадской общиной Saugeen Ojibway Nation (SON) не продолжать строительство ПГЗРО без поддержки с её стороны. В январе община SON проголосовала против планов создания ПГЗРО на своей территории.

По словам компании, канадский министр окружающей среды и изменения климата Джонатан Уилкинсон принял просьбу Ontario Power Generation, поданную 27 мая, отозвать проект и прекратить проведение экологической оценки. Кроме того, Канадская комиссия по ядерной безопасности также заявила, что компания отозвала свою заявку на лицензию для подготовки площадки и строительства хранилища РАО на площадке в Кинкардине в штате Онтарио.

Запланированное хранилище РАО было бы построено на 680 м ниже площадки АЭС “Брюс” для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня с принадлежащих компании Ontario Power Generation АЭС “Пикеринг”, “Дарлингтон” и “Брюс”, которые в настоящее время хранятся на Западном объекте по обращению с отходами OPG. Отработавшее ядерное топливо в Канаде предназначено, в свою очередь, для другого ПГЗРО. Канадская организация по обращению с радиоактивными отходами осуществляет процесс определения к 2023 году предпочтительного места для такого хранилища с обязательным добровольным согласием хорошо информированной общественности.

По словам Уилкинсона, прекращение федеральной экологической экспертизы не ограничивает применение федерального законодательства Канады по экологической оценке в будущем, если Ontario Power Generation или любая другая организация предложат этот или аналогичный проект в будущем.

OPG с 2004 года сотрудничает с SON, в которую входят две общины “первых наций” — Chippewas of Nawash Unceded First Nation и Chippewas of Saugeen First Nation. Компания Ontario Power Generation также продолжает сотрудничать с Métis Nation of Ontario и Historic Saugeen Métis в отношении обращения с радиоактивными отходами на площадке АЭС “Брюс”. Ранее компания заявляла, что по-прежнему привержена разработке альтернативного решения для безопасного и окончательного захоронения радиоактивных отходов на своих АЭС, и что любые новые действия компании будут включать в себя взаимодействие с коренными народами, а также с заинтересованными муниципалитетами.

Атомная энергия 2.0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *