Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС попадают в реку Ольховка?

Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС систематически достигают реки Ольховка в Свердловской области, однако контролирующие органы не предпринимают решительных действий, доверяя отчетам предприятия о том, что в водоеме никаких загрязнений нет, сообщает издание Readovka.

Радиационный всплески на берегу реки Ольховка, впадающей в питьевую речку Пышма, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский фиксировал еще летом 2020 года, однако Белоярская АЭС тогда опровергла информацию о загрязнении водоема. Вчера, 19 октября, он вновь прибыл на место в надежде на то, что берега почистили, но увидел то же значение мощности дозы — в некоторых местах оно достигает 1,35 мкЗв/ч, что в 4,5 раза выше нормы.

«Приемник радиоактивных отходов — Ольховское болото, в него входит труба с АЭС, а из него выходит одноименная речка. Сейчас они пишут, что количество радионуклидов в болото по-прежнему поступает, но уже не такое большое. В болоте все это накапливается, а оттуда идет вымывание радионуклидов в реку.

В этот раз мы пытались понять, это поверхностное загрязнение или глубинное. Оказалось, это песчаная отмель с отложениями — мы копнули ямку, доза в ней даже чуть-чуть растет, а если бы это было поверхностное загрязнение, мощность дозы там бы уже падала.

Мы увидели следы исследований от поймы метрах в 50-ти, не знаю чьи специалисты брали пробы, но примерно понимаю, откуда берутся отчеты о том, что берег реки обследован, и загрязнений нет. Информацию о загрязнении берегов Ольховки им крайне неудобно признавать, потому что она впадает в питьевую речку Пышма», — прокомментировал Readovka Ожаровский.

Эксперт намерен обратиться в Минприроды и Роспотребнадзор, ну а пока сам вбил на месте колышек со знаком радиационной опасности.

Катерина Смирная (Readovka)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *