В Англии испытывают бентонит для герметизации скважин с РАО

Великобритания начинает испытания системы герметизации бентонитом глубоких скважин для радиоактивных отходов. Инженерная система для герметизации глубоких скважин проходит испытания по заказу Офиса по обращению с радиоактивными отходами Великобритании (RWM) для возможного будущего подземного захоронения РАО.

RWM работала с компанией Jacobs над исследованием, проектированием и созданием «системы размещения скважин» (DPS), которая будет опускаться с 25-метровой установки для герметизации скважин на глубине. Работа выполнялась в рамках исследовательского проекта стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов.

«Такие проекты, как этот, воплощают в жизнь небольшую часть программы исследований и разработок, которая будет поддерживать строительство безопасного и надежного объекта геологического захоронения», — отметили в RWM.

Британский геологический объект по захоронению отходов (GDF) может быть безопасно построен в трех различных типах пород: прочные породы, более слабые осадочные породы и эвапоритовые породы. Технология DPS, в свою очередь, была разработана для герметизации скважин в любых геологических условиях.

Полномасштабный демонстрационный проект на данный момент осуществляется на площадке Magnox в Харвелле в Оксфордшире. Он будет включать в себя герметизацию существующей скважины в осадочной оксфордской глине с меньшей прочностью весной 2021 года. Как только проект будет завершен, технология DPS будет далее продемонстрирована в более прочных породах Корнуолла в конце 2021 — начале 2022 года. По словам RWM, далее последуют работы по герметизации ствола скважины в эвапоритовой соляной породе.

Бентонит, который имеет очень низкую проницаемость, будет использоваться для герметизации скважин. Бентонит также будет использоваться в качестве буферного материала, упакованного вокруг контейнеров с отходами в GDF, где он будет служить дополнительным долгосрочным барьером для движения грунтовых вод и газа.

«Было очень приятно видеть, что наше исследование дошло до этой стадии, демонстрируя, что мы готовы к официальной работе по изучению потенциальных локаций в будущем. Мы проводим обширные исследования и разработки по всем аспектам GDF, чтобы точно понять требования к проектированию, строительству и эксплуатации объекта глубиной до 1000 метров, который должен быть безопасным в течение многих сотен тысяч лет», — сказал д-р Мохаммед Саммур, технический директор RWM.

RWM отвечает за определение подходящего участка для GDF в Англии или Уэльсе, где также будет необходимо получить согласие на его размещение от местных жителей.

После определения потенциального района поиска в Великобритании для будущего GDF и формирования Партнерства Сообщества RWM начнет геологические исследования. Будет пробурена серия глубоких скважин, что положит начало всестороннему процессу определения пригодности подстилающих пород. Ожидается, что до этого этапа осталось несколько лет.

Атомная энергия 2.0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *