Более $136 млн потратят на хранилище РАО в зоне ЧАЭС

На строительство хранилища высокоактивных радиоактивных отходов из специального фонда, который финансируется компаниями, которые производят радиоактивные отходы, потратят более 3,8 млрд гривен (более $136 млн). Об этом в интервью изданию Mind сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

«Ориентировочная стоимость строительства хранилища высокоактивных радиоактивных отходов [возвращаемых из РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС] — более 3,8 млрд гривен. Какая цифра будет после аукциона, трудно сказать», — отметил чиновник.

Он рассказал, что объект будет базироваться в Чернобыльской зоне отчуждения и позволит ежегодно экономить около $100 млн на хранение радиоактивных отходов в России. «Надеюсь, уже скоро мы будем иметь собственное хранилище радиоактивных отходов. Ведь ежегодно Украина тратит $100-130 миллионов на их содержание и обработку в Российской Федерации», — добавил Абрамовский.

Украинский министр отметил, что объявлен повторный тендер, который должен завершиться через два месяца.

Напомним, в августе СБУ заявила, что разоблачила руководство корпорации «Укрбуд» на миллионных злоупотреблениях при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. В частности, проверка СБУ показала, что торги были выиграны неправомерно, поскольку фирмы сговорились, чтобы манипулировать ценами и устранить конкурентов. Кроме того, они значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к «удорожанию» закупки на более 26 млн грн, при том, что общая сумма тендеров достигала 1,1 млрд грн.

В сентябре прошлого года детективы НАБУ предъявили народному депутату VIII созыва и заместителю генерального директора обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом» обвинение во взяточничестве. Следствие установило, что чиновник обособленного подразделения «Энергоатома» в 2017 году заключил с компанией, подконтрольной экс-депутату, договор на 929 млн грн. Компания должна была построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *