Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
На «Маяке» запустят новую печь для остекловывания радиоактивных отходов

На «Маяке» запустят новую печь для остекловывания радиоактивных отходов

На производственном объединении «Маяк», входящем в контур госкорпорации «Росатом», близится к завершению строительство шестой по счету электропечи, предназначенной для переработки высокоактивных радиоактивных отходов (РАО) методом остекловывания. Этот процесс является ключевым элементом в системе безопасного обращения с наиболее опасными продуктами переработки отработавшего ядерного топлива. Ход работ на объекте ЭП-250/6 находится под строгим контролем специалистов различных служб предприятия, включая промышленную безопасность, капитальное строительство и проектирование, сообщает пресс-служба ПО «Маяк».

Реализация проекта заняла три года, причем предприятие вело строительство собственными силами. Возведение печи в стенах действующего цеха, а не в отдельной пристройке, позволило существенно сократить сроки и сэкономить значительные финансовые ресурсы. В ближайшее время на объекте начнутся гидравлические испытания технологических трубопроводов – это важный этап перед подготовкой к пусконаладочным работам. Полноценный ввод печи в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года.

«Работники ремонтно-строительного управления «Маяка» практически завершили обвязку технологического трубопровода, – сообщил специалист предприятия Владимир Полисадин. – Впереди гидравлические испытания, а это 250 линий, и каждую надо проверить. После разогрева печи будет смонтировано оборудование, которое по нашей технологической карте устанавливается после пусконаладочных работ: это участки трубопроводов и специальное многослойное смотровое окно для оператора, который будет следить, как расплав из печи разливается в стальные бидоны».

Технология остекловывания, применяемая на «Маяке», признана во всем мире одним из самых надежных способов изоляции высокоактивных отходов. Суть метода заключается в переводе концентрированных жидких РАО в твердую, химически инертную и стабильную стеклоподобную матрицу. Горячий расплав заливается в специальные стальные емкости, где он застывает, образуя монолитные стеклоблоки. Эти блоки надежно изолируют радиоактивные вещества от окружающей среды. После этого они размещаются в специализированном хранилище для промежуточного контролируемого хранения перед последующей передачей национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для окончательного захоронения.

Новая печь придет на смену своей предшественнице – пятой стекловаренной печи серии ЭП-500, которая была введена в эксплуатацию в конце 2016 года и выработала свой ресурс. Как и все предыдущие печи, она была выведена из эксплуатации и законсервирована по месту установки с обеспечением всех необходимых мер радиационного мониторинга. В соответствии с концепцией экологически безопасного обращения с отходами, в будущем эти законсервированные установки планируется демонтировать.

Параллельно со строительством шестой печи на «Маяке» уже ведется подготовка к созданию принципиально нового комплекса остекловывания, который будет использовать более совершенные технологические решения. Его главным отличием станет применение удаляемого малогабаритного плавителя. В отличие от стационарных печей, такой плавитель после выработки ресурса будет дистанционно разбираться, упаковываться в контейнеры и передаваться на долговременное хранение. На его место будет устанавливаться новый модуль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *