Словакия отказывается от ввоза иностранных радиоактивных отходов

Через два года в Словакии откажется от сжигания радиоактивных отходов из-за границы. Об этом договорились министр экономики Рихард Сулик и министр окружающей среды Ян Будай.

Как сообщил министр Сулик на пресс-конференции в пятницу, министерство окружающей среды Словакии завершит оценку воздействия на окружающую среду для новой установки по сжиганию отходов, а компания JAVYS (Jadrová vyraďovacia spoločnosť) до конца выполнит свои обязательства в рамках соглашения о сжигании радиоактивных отходов с итальянской компанией Sogin (контракт на переработку 865 тонн низкоактивных радиоактивных материалов из АЭС Каорсо (Италия) от 2015 года).

Генеральный директор JAVYS Павол Штуллер уточнил, что контракт с итальянской компанией действует до 2023 года. Однако Словакии также нужна установка для сжигания радиоактивных отходов. Поэтому JAVYS построил новую установку для утилизации большей мощности, но она еще не получил разрешения на эксплуатацию от министерства окружающей среды Словакии. В настоящее время, по словам Сулика, установка для сжигания утилизирует только нерадиоактивные отходы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *