Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Радиоактивная вода с ядерного объекта попала в озеро в Шотландии

Радиоактивная вода с ядерного объекта попала в озеро в Шотландии

Радиоактивная вода попала в озеро Лох-Лонг в шотландском округе Аргайл-энд-Бьют с военно-морской базы, где хранятся ядерные боеголовки. Причиной инцидента стали неоднократные прорывы старых труб, что следует из официальных документов, обнародованных после шестилетней юридической борьбы. Об этом стало известно в результате совместного расследования изданий The Guardian и The Ferret. В документах, составленных Шотландским агентством по охране окружающей среды (Sepa), говорится, что Королевский флот не смог должным образом обслуживать сеть из полутора тысяч труб на складе вооружений в Кулпорте. На этом объекте хранится запас ядерных боеголовок Королевского флота для парка подводных лодок Trident, базирующихся на военно-морской базе Клайд в Фаслейне.

В агентстве заявили, что проблемы в Кулпорте, которые начались еще с прорыва трубы в 2010 году, были вызваны «недостатками в техническом обслуживании». Один из инцидентов, зафиксированный в файлах в августе 2019 года, привел к выбросу «необоснованных радиоактивных отходов» в виде низких уровней трития, который используется в ядерных боеголовках.

При этом экологический надзорный орган настаивает, что его оценка показала, что риск для окружающей среды от сброса сточных вод «не вызывает беспокойства у регулирующих органов». Между тем, Министерство обороны заявило, что «небезопасных выбросов радиоактивных материалов» в окружающую среду не было.

Документы были обнародованы после постановления шотландского комиссара по информации Дэвида Гамильтона, который курирует действие законов о свободе информации в стране. По данным The Guardian и The Ferret, правительство Великобритании настаивало на том, что документы должны храниться в секрете по соображениям национальной безопасности. Однако в июне Гамильтон постановил, что большая часть файлов должна быть раскрыта, поскольку их обнародование угрожает не национальной безопасности, а «репутации».

Публикация документов была снова отложена в июле из-за еще одного вмешательства Министерства обороны Великобритании, которое сослалось на «дополнительные соображения национальной безопасности». В конечном итоге Sepa опубликовало файлы 5 августа.

Комментируя ситуацию изданию The Ferret, представители Шотландской партии зеленых назвали выводы расследования «глубоко тревожными» и призвали Министерство обороны к «полной прозрачности и подотчетности». Сопредседатель партии Патрик Харви заявил: «Существует немного объектов, которые были бы столь же опасны и где авария или некачественное обслуживание могли бы иметь столь катастрофические последствия».

Представитель Sepa сообщил, что агентство признает общественный интерес к военно-морской базе и обязуется следить за тем, чтобы она работала «в соответствии со стандартами, эквивалентными экологическим нормам». Все данные о сбросах с базы Клайд, данные мониторинга Sepa и оценка потенциального воздействия на окружающую среду и население ежегодно публикуются в отчете «Радиоактивность в продуктах питания и окружающей среде» (RIFE).

Представитель агентства добавил, что на объекте уже проведена «обширная программа замены компонентов», и ведомство удовлетворено тем, что на объекте были сделаны «существенные улучшения» в управлении активами и техническом обслуживании как в Фаслейне, так и в Кулпорте.

Представитель Министерства обороны Великобритании заявил: «Мы придаем первостепенное значение нашей ответственности за безопасное и надежное обращение с радиоактивными веществами. Небезопасных выбросов радиоактивных материалов в окружающую среду не было ни на одном из этапов. Мы часто взаимодействуем с регулирующими органами, которые сообщают об отсутствии значительного влияния на окружающую среду или здоровье населения, и поддерживаем культуру открытой отчетности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *