Оператора АЭС «Фукусима-1» уличили в халатном обращении с РАО

Улучшить методы управления накоплением радиоактивных отходов рядом с аварийной атомной электростанцией (АЭС) «Фукусима-1» призвали компанию-оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) японские регуляторы ядерной энергетики, сообщает NHK.

Большая часть радиоактивных отходов, образующихся в результате вывода атомной электростанции из эксплуатации, хранится в специально отведенных открытых хранилищах. Однако обломки конструкции и другой мусор, который нельзя быстро перевезти туда, может храниться на временных площадках до одного года.

В Управлении по ядерному регулированию Японии заявили, что объем отходов на промежуточных площадках в июле достиг 60 тыс. кубометров, что более чем в восемь раз превысило показатель января 2020 года. Вдобавок, на некоторых участках отходы хранились дольше одного года, и эти участки недостаточно охранялись.

В TEPCO пояснили, что не могут отправлять отходы на открытые хранилища, пока там ведутся работы по перестановке контейнеров. Также контейнеры необходимо было осмотреть после утечки радиоактивных веществ.

Компания заверила, что пересмотрит условия временного хранения и надлежащим образом утилизирует отходы.

Общий объем радиоактивных отходов на АЭС составил около 480 тыс. кубометров по состоянию на март, спустя 10 лет после рекордной аварии с расплавлением активных зон трех ядерных реакторов.

Напомним, компанию TEPCO регулярно обвиняют в халатности при работе на ядерных объектах. Так, в августе было обнаружено, что 24 из 25 фильтров радиоактивных частиц для очистки воды имели повреждения. Эти фильтры использовались для очистки воды, которой охлаждали активные зоны реакторов с расплавленным ядерным топливом.

Это та самая вода, которую японские власти решили сливать в океан и уверяли, что в ней оставался лишь радиоактивный тритий, а более тяжелые радиоактивные вещества были удалены фильтрами, сообщает ИА «Красная Весна».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *