Шахта Горлебен никогда не станет хранилищем радиоактивных отходов

Шахта Горлебен не одно десятилетие рассматривалась в качестве возможного места для хранения ядерных отходов Германии. И все эти десятилетия велись яростные споры и протесты местных активистов против такого плана властей. Теперь судьба шахты решена окончательно. Горлебен закроется навсегда и не будет использоваться для хранения радиоактивных отходов.

Шахта Горлебен / Фото: Minister Olaf Lies / twitter.com

Федеральное министерство окружающей среды Германии сообщило, что шахта Горлебен (Нижняя Саксония) больше не рассматривается как возможное хранилище ядерных отходов. После такого решения должно состояться плановое закрытие рудника.

Министерство окружающей среды Германии уже поручило Федеральной ассоциации по окончательному хранению (BGE) полностью вывести шахту из эксплуатации. Об этом заявил государственный секретарь по окружающей среде Йохен Фласбарт.

«Глава хранилища Горлебена будет закрыта с сегодняшнего дня. Я надеюсь, что раны в Вендланде, которые разбередил многолетний спор о Горлебене, теперь могут зажить», — подчеркнул Йохен Фласбарт.

Ранее шахта Горлебен обсуждалась как возможное хранилище ядерных отходов. Здесь проводились соответствующие исследования и испытания породы. Однако в итоге министерство отказалось от этой идеи, поскольку эксперты засомневались в геологической пригодности объекта.

Впрочем, эксперты пришли к выводу, что шахта не годится для хранилища РАО намного раньше официального решения. Ещё в 2013 году здесь прекратились геологоразведочные работы, а старую технику и здания постепенно убирали. Но теперь активисты, которые выступали против ядерного хранилища в этом месте, могут быть действительно спокойны.

На демонтаж оборудования и полное закрытие шахты, по информации министерства окружающей среды, понадобятся трехзначная миллионная сумма и годы работ.

А тем временем место для хранения ядерных отходов, согласно планам федерального правительства Германии, нужно найти до 2031 года. Федеральная ассоциация по окончательному хранению (BGE) в своём отчете указала, что для этого подходят 54% территории Германии в плане геологической составляющей. В породах мест для хранения таких отходов, по словам экспертов, должны быть соли, ранит и глина.

Переселенческий Вестник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *