Власти Зауралья запретили пить воду из радиоактивной реки

В Курганской области правительство региона спустя 60 лет ввело ограничения использования воды из реки Теча, которая все эти годы оставалась радиоактивной из-за сбросов радиоактивных отходов с ПО «Маяк».

Как рассказала сотрудница аппарата правительства региона Светлана Подкорытова, на протяжении семи лет, с 1949 года по 1956 год предприятие «Маяк» сбрасывало в реку радиоактивные отходы — стронций-90, цезий-137. За этот период в Течу попало по разным оценкам от 2 до 7 млн Кюри активности.

«И по сей день река, включая ее пойму, продолжает оставаться основным источником техногенного облучения. В Курганской области наиболее загрязнены воды в Катайском и Далматовском районах», — сообщила Подкорытова.

Между тем пить опасную воду и поливать ею поля запретили лишь сейчас.

«На территории Курганской области вводятся ограничение водопользования на реке Теча. В частности, воду из реки запрещается пить, использовать для хозяйственно-бытовых нужд, также нельзя орошать речной водой сельхоз угодья, сбрасывать или забирать воду из Течи, отдых на берегах реки, ловить и разводить рыбу, купаться в реке и поить домашних животных речной водой. Соответствующие ограничения утвердили сегодня, 26 декабря, на заседании правительства Курганской области, которое провел Губернатор Алексей Кокорин», — сообщает представитель правительства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *