Для Белоярской АЭС потребовался новый завод по переработке РАО

«Росэнергоатом» затягивает выбор проектировщика нового завода по утилизации жидких радиоактивных отходов на Белоярской АЭС. Участники, предложения которых варьируются от 200 до 110 млн рублей, несколько месяцев не могут получить исчерпывающую информацию из представленной конкурсной документации и уже привлекли к разбирательствам центральный арбитражный комитет «Росатома», сообщает «Правда УрФО». От качества выполненного проекта будет в дальнейшем зависеть работа опасного объекта, где планируется утилизировать более 4 тысяч жидких радиоактивных отходов, а затем содержать их тут же на складе.

Конкурс по выбору проектировщика комплекса переработки жидких радиоактивных отходов был объявлен еще в августе. В настоящее время рассмотрение заявок участников, как следует из информации на сайте госзакупок, назначено на 13 января, подведение итогов – на 23 января 2017 года. Однако участники выражают сомнение в соблюдении этих сроков – процедура рассмотрения продлялась уже дважды.

В целом на торги со стартовой ценой в 205 млн рублей подано 7 заявок с разбросом предложений от 110 млн (АО «РАОПРОЕКТ») до 200 млн рублей (АО «НИКИМТ – Атомстрой»). Разницу цен отчасти можно объяснить отсутствием исчерпывающей информации в конкурсной документации и техзадании. Так, например, участники просят уточнить, входит ли в заявленный лот, помимо самого комплекса, проектирование пункта хранения отработавших фильтр-контейнеров для РАО, нужно ли проводить лабораторные испытания технологии ионоселективной очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), и целый ряд других технических вопросов, определяющих в конечном счете затраты на выполнение проекта.

В свою очередь, организаторы торгов 18 ноября текущего года также потребовали ряд документов от участников, подтверждающих их возможности выполнить проект, назначив датой рассмотрения заявок 30 ноября, а подведения итогов – 9 декабря. Однако один из участников 29 ноября подал жалобу в центральный арбитражный комитет «Росатома» на проведение конкурса, что оттянуло сроки оглашение результатов. По данным специалистов АО «Атомкомплект», которое представляло на торгах интересы заказчика, жалоба удовлетворена в полном объеме. Ее автором, предположительно, выступило ОАО «Сибирский проектно-исследовательский институт «ВНИПИЭТ», которому ранее было отказано в участии в конкурсе по причине несоответствия заявки требованиям торгов. Во ВНИПИЭТ наличие жалобы в ЦАК «Росатома» не подтвердили, но и не опровергли, отметив, что продолжают участие в конкурсе.

«В конкурсе мы принимаем участие. Он приостанавливался уже много раз. Участники задают одни и те же вопросы. Проектировать предстоит особо опасный объект. Это, по сути, отдельный специализированный завод. Срок реализации проекта – два с половиной года (до июля 2019 г. – Прим. ред.). Задержка 1-2 месяца тут особой роли не играет», – сообщили «Правде УрФО» представители проектного института.

Как следует из техзадания, победителю конкурса, который имеет право привлечь субподрядчиков для исполнения работ, предстоит создать проект собственно здания размещения установок переработки ЖРО, эстакады и склада, а также подготовить конструкторскую документацию на установки ионоселективной очистки (УИСО) РАО, переработки отработавших ионообменных смол, цементирования (УЦ) отходов. В качестве аналогов предложены уже работающие установки, например, комплекс цементирования «СвердлНИИхиммаша», чьи разработки в этом направлении использует ленинградское ФГУП «РосРАО». Не исключено, что организация будет привлекаться к исполнению проекта в роли субподрядчика.

«Производительность установок уточняется и согласовывается на стадии проектирования с филиалом «Концерн Росэнергоатом» Белоярская атомная станция», – говорится в техзадании. При этом указывается объем уже накопленных радиоактивных отходов, которые попадут на комплекс. Так, жидких радиоактивных отходов на Белоярской АЭС собрано порядка 4722 кубометров, ионообменных смол – 360 кубометров. На установку цементирования может быть направлено около 210 кубометров накопленных шламов и растворенных осадков.

«Любая АЭС должна иметь комплекс по переработке и хранению (РАО). Это обязательное требование. Нужно и постоянное хранилище (для средне- и высокоактивных отходов)», – отметили представители Белоярской АЭС, затруднившись назвать сроки строительства нового завода по утилизации жидких радиоактивных отходов.

Отметим, что техзадание предусматривает вывод кондиционированных радиоактивных отходов. Их размещение в зависимости от класса опасности возможно во временных хранилищах, расположенных, например, на самой Белоярской АЭС или объектах «РосРАО». Для твердых радиоактивных отходов третьего и четвертого классов опасности в Новоуральске создан пункт постоянного захоронения ФГУП «НО РАО», однако лицензирован он пока только под продукты «Уральского электрохимкомбината» (входит в ОАО «ТВЭЛ»). В настоящее время рассматривается вопрос о его расширении.

Елена Архипова («Правда УрФО»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *