Для лаборатории НО РАО в Железногорске подготовят мастер-план

Мастер-план исследований подземной лаборатории Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) в Нижне-Канском массиве в районе ЗАТО Железногорск Красноярского края будет подготовлен в течение полутора месяцев. Подготовку этого документа, а также программы исследований 17 января обсудили члены рабочей группы Общественного совета госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными организациями.

В мероприятии принял также участие заместитель директора специализирующего на захоронении радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО» Денис Егоров. В рамках заседания представитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН представил доклад о разработке мастер-плана и программы исследований.

Участники попросили детализировать документы перед широким обсуждением на уровне отечественных и зарубежных научных кругов, представителей экологических организаций и заинтересованной общественности.

«Убежден, что в первую очередь мастер-план исследований будущей подземной лаборатории должен быть представлен в Железногорске и Красноярске, поскольку местные жители всегда должны иметь актуальную информацию в отношении объекта Росатома, который они согласились разместить на своей территории, — считает координатор программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза Александр Колотов. – Также важно предусмотреть возможность учета в мастер-плане замечаний и предложений, высказанных в ходе общественного обсуждения в Железногорске и Красноярске, и разработать соответствующие механизмы общественного контроля».

В будущем работа подземной исследовательской лаборатории, которую предполагается расположить на глубине 450-525 метров в гнейсовых породах Нижне-Канского массива, сосредоточится на исследовании возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО) в глубоких геологических формациях. По результатам исследований будет принято решение о возможности или невозможности промышленной эксплуатации объекта для захоронения высокорадиоактивных отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *