Мадрид и Лиссабон заморозили конфликт из-за хранилища РАО

Испания согласилась заморозить строительство хранилища радиоактивных отходов на АЭС Альмарас в обмен на отзыв Португалией жалобы в Европейскую комиссию. Договоренность об урегулировании опасного конфликта, разгоравшегося между двумя странами, достигнута в ходе переговоров главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьер-министрами Испании и Португалии.

Как сообщает лиссабонская газета O Diário de Notícias, теперь португальские специалисты-энергетики и экологи получают полный доступ к строящемуся в 100 километрах от португальской границы ядерному объекту для оценки уровня его безопасности.

Планы Мадрида по строительству хранилища радиоактивных отходов, объявленные в конце 2016 года, вызвали болезненную реакцию в португальском обществе, поскольку в этой стране нет ни одного ядерного объекта, а хранилище предполагается построить чуть ли не на берегу реки Тахо (в Португалии — Тежу), которая пересекает ниже по течению всю территорию Португалии.

Теоретически возможная утечка на испанском атомном объекте может иметь самые серьезные последствия для небольшой соседней страны.

Как пишет мадридская газета El País, в Испании пошли навстречу соседям не в результате осознания рисков, которые представляет этот опасный объект, а из-за того, что угроза Лиссабона довести дело до суда Европейского союза могла сорвать планы испанского правительства по продлению срока эксплуатации действующих в стране атомных электростанций, сообщает «БФМ.РУ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *