Таджикистан ищет лучший вариант перезахоронения урановых отходов

В связи с тем, что в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан была достигнута взаимная договорённость о сотрудничестве по развитию мирного атома, в СМИ вновь была поднята тема утилизации урановых отходов на севере Таджикистана.

Как отмечает таджикское информационное агентство “Ховар”, правительство Таджикистана уделяет достаточное внимание экологической обстановке на севере страны,что подтверждается проведением регулярных научных исследований, экспертиз и комиссий.Решение о вторичной переработке всех урановых отходов Северного Таджикистана было принято руководством страны  ещё в 2009 году. Для этого на базе ГУП «Таджредмет» (бывший горно-химический комбинат «Востокредмет») в г.Бустон (г.Чкаловск) планировалось создать таджикско-российское предприятие. Учёный, один из руководителей Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Д.Саломов считает, что самый лучший вариант перезахоронения урановых отходов  – искать место вблизи п. Адрасман. По его словам,  уран сам по себе не опасное вещество – это альфа-радиоактивный элемент, который поглощается, пройдя 5-10 см воздуха. От него человека может защитить даже простая одежда. Уран опасен только когда попадает в организм человека.

В ноябре прошлого года в городе Истиклол (бывший г.Табошар) Согдийской области на севере Таджикистана прошла встреча экспертов по вопросу рекультивации отвалов и хвостохранилищ радиоактивных отходов. Она состоялась в рамках реализации межгосударственной целевой Программы по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, которая реализуется совместными усилиями четырех стран – Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России. В обсуждениях проблем захоронения радиоактивных отходов приняли участие представители российского «Росатома», Федерального центра по ядерной и радиационной безопасности России, а также ученые, экологи и общественные активисты из стран-участниц Программы.

Основной задачей целевой Программы, которая реализуется с 2014 года, является снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-участников. В качестве приоритетных объектов для реабилитации в рамках Программы выбраны объекты уранового наследия в городе Истиклол (РТ) и поселках Мин-Куш и Каджи-Сай (Кыргызстан). На приведение этих объектов в безопасное состояние планируется выделить  1,156 млрд. рублей, около половины из которых будут затрачены на рекультивацию объектов г.Истиклола. Основную долю этих расходов берет на себя Россия (75 процентов), 15 процентов составляет вклад Казахстана, по 5 процентов – Кыргызстана и Таджикистана. Реализация Программы должна быть завершена в 2018 году. К этому сроку предполагается выполнить строительно-монтажные работы, направленные на приведение объектов в безопасное состояние. В частности, будет проведена дезактивация существующих загрязненных территорий, реконструкция инженерных барьеров и системы водоотводов, создание системы мониторинга. Инженерные сооружения необходимы для того, чтобы предотвратить: водную и ветровую эрозию, несанкционированное проникновение к хвостохранилищам населения, грызунов и других животных, распространение радиоактивных веществ в окружающую среду.

Следует учесть, что в Программу включены далеко не все могильники, требующие рекультивации, хотя тяжёлое экологическое наследство советских времён, до сих пор наносит непоправимый вред населению северных территорий Таджикистана. Так, г.Истиклол с населением около 12 тысяч человек находится всего в нескольких километрах от законсервированного Табошарского уранового месторождения, которое на сегодняшний день представляет собой огромную территорию площадью более 400 гектаров, занятую хранилищем радиоактивных отходов завода по переработке урановой руды – так называемой фабрики бедных руд. По словам заместителя генерального директора ГУП «Таджредмет» Мирзошокира Ходжиена, из десяти хвостохранилищ переработки урановых руд, что находятся на севере Таджикистана, наибольшую угрозу экологии и здоровью населения представляют радиационно опасные объекты в Истиклоле, особенно отвалы фабрики бедных руд:

«В 1973-1975 гг. хвостохранилища Истиклола были законсервированы – поверхность и откосы засыпаны метровым слоем местного крупнообломочного грунта с супесчаным заполнителем. Такое несовершенное покрытие фактически не является препятствием для доступа кислорода и проникновения атмосферных осадков в тело хвостохранилища», — отмечает М.Ходжиен.

Специалистов также тревожит состояние и других хвостохранилищ в Согдийской области, в частности Адрасманского и Дигмайского. Их рекультивация также до сих пор не проведена. Опасность представляет размыв этих могильников дождевыми и паводковыми водами, а также перенос ветром радиоактивной пыли. Причем, большинство хвостохранилищ находятся вблизи рек, и их территории никак не обозначены. Местное население употребляет эту речную воду и здесь же пасет скот.
После обретения независимости Таджикистан пытался своими силами и с помощью международных организаций обезопасить хвостохранилища, но эти меры не были комплексными и исчерпывающими. Шесть открытых хвостохранилищ в районе поселка Адрасман были «собраны» в одно хвостохранилище №2, а площади их расположения рекультивированы. Хвостохранилище №2 было покрыто крупно-обломочным скальным материалом. В результате радиационная обстановка в поселке относительно улучшилась. Однако покрытие и откосы хвостохранилища №2 не являются стабильными – в ряде мест наблюдаются размывы, что требует срочных мероприятий по устранению этих размывов и новой рекультивации.

В прошлом году по инициативе председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири из бюджетных средств с целью частичного покрытия открытого Дигмайскогохвосто хранилища, на 90 гектарах которого захоронены 36 миллионов тонн радиоактивных отходов, был выделен один миллион сомони (около $130 тысяч). На эти средства территория данного объекта площадью 10 гектаров была засыпана слоем песка толщиной 50 сантиметров. Но для полного покрытия данного хвостохранилища песком, не говоря о дополнительных техническо-инженерных мерах, требуется еще, как минимум, 8 миллионов сомони (более $1 млн).

Так как Россия в ближайшее время пока не планирует забрать или утилизировать радиоактивные отходы, большая часть которых досталась Таджикистану в наследство от советских времен, правительство Таджикистана планомерно ищет оптимальный выход из создавшегося положения. И если Таджикистан по сей день имеет на своей территории хвостохранилища (отходы обогащения полезных ископаемых),то это произошло не по его вине.

А.Рустамов (ИА «Ховар»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *