Остались ли радиоактивные отходы на Чукотке после эксплуатации там радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) в качестве автономных элементов питания на труднодоступных маяках? Местный блогер Евгений Басов обнаружил контейнер из-под РИТЭГа в популярном туристическом месте, на территории национального парка «Берингия», в Наукане, возле Дежневского маяка-памятника. Еще один контейнер обнаружился на острове Нунэанган, …

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно сдающих радиоактивные материалы. Закон также позволяет изъять из регионов радиоактивные отходы и сдать их на хранение в спецпредприятия по обращению с радиоактивными отходами, сообщает украинское издание «Обозреватель». Авторы закона считают, что введение амнистии для тех, кто добровольно …

ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») откладывает ввод печи остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО). Один из ключевых объектов в цепочке наращивания переработки топлива, отработанного АЭС, предприятие «Росатома» намеревалось запустить еще в сентябре, но пока он так и не заработал, а хранилище продолжает заполняться жидкими радиоактивными отходами. Причины задержки на предприятии …

Радиоактивная бомба замедленного действия — так долгое время называли ядерный могильник в Губе Андреевой. Совместный международный проект по ликвидации этого могильника близится к концу. Вчера в Мурманске участники проекта подвели итог многолетнему сотрудничеству и рассказали, каким образом и куда намерены перевезти отработанное ядерное топливо, сообщает мурманская телекомпания ТВ-21. Эта встреча …

Ситуация в Мурманской области с радиационным загрязнением лучше, чем, к примеру, в Северном море. Такой вывод делают специалисты стран Арктического региона. Вчера на борту ледокола “Ленин” состоялась международная конференция, посвящённая ядерной безопасности в арктических регионах, сообщает мурманская телекомпания ТВ-21. Ядерная безопасность в Арктике — вопрос один из самых значимых. Уникальная …

В обозримом будущем в Мурманской области может появиться пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) со всего Северо-Запада России. Уже следующим летом соответствующее предложение должно поступить в правительство региона, сообщает сегодня «Мурманский вестник». Речь идет о захоронении радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов. Для хранения отходов 1-го и 2-го классов (высокоактивные …