Вывоз ОЯТ и РАО из губы Андреева начнётся в 2017 году

Вывоз ОЯТ и РАО из губы Андреева начнётся в 2017 году

Радиоактивная бомба замедленного действия — так долгое время называли ядерный могильник в Губе Андреевой. Совместный международный проект по ликвидации этого могильника близится к концу. Вчера в Мурманске участники проекта подвели итог многолетнему сотрудничеству и рассказали, каким образом и куда намерены перевезти отработанное ядерное топливо, сообщает мурманская телекомпания ТВ-21.

Эта встреча — символ завершения важного этапа международного проекта, который длился 15 лет. Один из сложнейших объектов советского ядерного наследия на территории Мурманской области будет ликвидирован.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «В течение 15 лет совместными усилиями специалисты России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии создавали системы обращения с отработанным ядерным топливом в губе Андреева и его последующей транспортировки».

Уже в следующем году радиоактивные отходы из Андреевой губы начнут выгружать и вывозить на специальное предприятие в Челябинске. Транспортировка будет проходить со строжайшим соблюдением норм безопасности. Важно максимально защитить людей, которые будут обеспечивать все эти процессы. Российскую сторону представляют специалисты корпорации Росатом, иностранных партнёров — служащие аналогичных компаний и заинтересованных ведомств.

Уле Линдеман, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Это пример того, как конструктивное сотрудничество может приносить свои плоды даже в такое непростое, с точки зрения политики, время».

Непростая политическая ситуация не помеха и в планировании будущего сотрудничества. В развитии Арктики, в том числе с точки зрения экологической безопасности, заинтересованы многие страны.

Геннадий Скляр, член комитета государственной Думы по энергетике: «Мы много будем обсуждать для того, чтобы проблемы, являющиеся важной составляющей экологической безопасности и заботой об экологии в России, не только в России, но и во всём окружающем нас пространстве, были в центре нашего внимания».

Разработки и опыт, полученный с помощью этой международной программы, станет важной основой для будущей работы. Сейчас в Арктике находится несколько потенциальных источников радиоактивности, которые лежат на морском дне. Их утилизация — следующий перспективный проект улучшения ядерной безопасности.

Губа Андреева, расположенная в 55 километрах от Мурманска и в 60 от норвежской границы, свою печальную известность приобрела благодаря аварии, которая произошла на базе в 80 годах. В Баренцево море из хранилища отходов вылились сотни тысяч тонн радиоактивной воды. Сейчас такое происшествие сложно представить, но тогда никто толком не знал, что с этим делать и как быть, отмечает телекомпания «Арктик-ТВ».

— Наша атомная промышленность, наверное, самая лучшая в мире, и поэтому все ей доверяют. Некоторые наши зарубежные партнеры опасаются, и мы должны им показать, что все под контролем, — сообщил заместитель директора по науке ММБИ Денис Моисеев.

Понятно, что в советское время ни о какой совместной работе по мониторингу радиоактивных загрязнений не могло идти и речи. Атомная промышленность была почти целиком поставлена на военные рельсы. Сейчас создание специальных карт и ведение постоянных наблюдений среды в рамках многостороннего сотрудничества – дело привычное. Как и финансирование программ по утилизации радиоактивных отходов зарубежными партнерами.

— На сегодняшний день уровень радиоактивности достаточно низкий, но очень много сфер для потенциального риска, и поэтому нам нужно продолжать наше сотрудничество и продолжать наш мониторинг, — уверена научный сотрудник норвежского агентства по радиационной безопасности из Тромсё Анна Налбандян.

По данным исследователей, Баренцево море, по сравнению с Северным, гораздо чище, но, скорее всего, дело в том, что на шельфе соседние страны, в том числе Норвегия, в отличие от России, ведут активную нефтедобычу. С другой стороны не нужно быть специалистом, чтобы понять — загрязнения углеводородами не так опасно, как советское ядерное наследие.

— Есть локальные загрязнения в местах захоронения. Местах, в прошлом интенсивного использования этих районов для ядерных испытаний, там накоплено и присутствует радиационное загрязнение, — рассказал менеджер по России и восточной Европе компании Акваплан-нива Алексей Бамбуляк.

Такие точки – это, к примеру, Губа Черная, которая была частью полигона для испытаний на Новой Земле. Именно здесь в Советском Союзе затапливали большую часть радиоактивных отходов. По данным российского атомного сообщества на дне фьордов лежит как минимум 6 реакторов от подводных лодок. Тревожит иностранцев и ситуация в Губе Андреева, откуда вывезли еще не все отработавшее ядерное топливо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *