В Красноярском крае одна из дочерних структур Росатома – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) – собирается построить вблизи Железногорска хранилище для ядерных отходов, которые в Красноярский край будут поступать со всей России и из-за рубежа. Когда стало известно об этих планах, в регионе поднялась волна протеста, …

ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») провело сертификационные испытания контейнера, предназначенного для транспортирования, хранения и окончательной изоляции радиоактивных отходов, собственного производства. В соответствии с нормативной документацией контейнер был испытан на соответствие требованиям ГОСТ 52761-2007 и  НП-053-16, а именно прошел проверку на прочность, герметичность, штабелирование и удар при свободном падении. Испытания проводились …

Тайваню не удалось утилизировать радиоактивные отходы в КНДР. В соответствии с соглашением 1997 года об утилизации низкорадиоактивных ядерных отходов, подписанным между компанией “Электросети Тайваня” и КНДР, страна позволяла главному генерирующему предприятию острова поставлять 60 тыс. баррелей для последующего захоронения на своей территории. Однако Северная Корея не обеспечила тайваньскую корпорацию данными …

«Игналинская АЭС осуществляет проекты снятия с эксплуатации двух самых мощных в мире реакторов типа RBMK-1500б. Это не только дезактивация и демонтаж основных систем безопасности, оборудования и зданий, но и выгрузка отработанного ядерного топлива, а также упорядочивание и хранение радиоактивных отходов», — отметил генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс. Генеральный директор Игналинской …

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработала проект, утверждающий федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к обеспечению безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Требования устанавливают категории пунктов размещения …

ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») завершило работы по вывозу радиоактивных отходов (РАО) с территории ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат». По обращению правительства Забайкальского края госкорпорация «Росатом» включила работы по вывозу и подготовке к окончательной изоляции партии радиоактивных отходов комбината в подпрограмму «Реабилитация территорий субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной …

Киргизии необходима помощь в рекультивации 286 миллионов тонн радиоактивных отходов уранового производства, оставшихся на территории республики со времен Советского Союза, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг на совещании по проблемам объектов уранового наследия в странах Центральной Азии «на полях» 72-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА Новости. «В нашей стране …

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что на Чернобыльской атомной станции не хватает места для хранения радиоактивных отходов. По данным ведомства, на сегодняшний день на Чернобыльской АЭС накоплено около 20 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, которые в настоящее время хранятся в емкостях двух существующих хранилищ в ожидании завершения строительства …