В Красноярском крае одна из дочерних структур Росатома – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) – собирается построить вблизи Железногорска хранилище для ядерных отходов, которые в Красноярский край будут поступать со всей России и из-за рубежа. Когда стало известно об этих планах, в регионе поднялась волна протеста, …

ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») провело сертификационные испытания контейнера, предназначенного для транспортирования, хранения и окончательной изоляции радиоактивных отходов, собственного производства. В соответствии с нормативной документацией контейнер был испытан на соответствие требованиям ГОСТ 52761-2007 и  НП-053-16, а именно прошел проверку на прочность, герметичность, штабелирование и удар при свободном падении. Испытания проводились …

Тайваню не удалось утилизировать радиоактивные отходы в КНДР. В соответствии с соглашением 1997 года об утилизации низкорадиоактивных ядерных отходов, подписанным между компанией “Электросети Тайваня” и КНДР, страна позволяла главному генерирующему предприятию острова поставлять 60 тыс. баррелей для последующего захоронения на своей территории. Однако Северная Корея не обеспечила тайваньскую корпорацию данными …

«Игналинская АЭС осуществляет проекты снятия с эксплуатации двух самых мощных в мире реакторов типа RBMK-1500б. Это не только дезактивация и демонтаж основных систем безопасности, оборудования и зданий, но и выгрузка отработанного ядерного топлива, а также упорядочивание и хранение радиоактивных отходов», — отметил генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс. Генеральный директор Игналинской …

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработала проект, утверждающий федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к обеспечению безопасности пунктов размещения особых радиоактивных отходов и пунктов консервации особых радиоактивных отходов». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Требования устанавливают категории пунктов размещения …

ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») завершило работы по вывозу радиоактивных отходов (РАО) с территории ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат». По обращению правительства Забайкальского края госкорпорация «Росатом» включила работы по вывозу и подготовке к окончательной изоляции партии радиоактивных отходов комбината в подпрограмму «Реабилитация территорий субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной …