Киргизии необходима помощь в рекультивации 286 миллионов тонн радиоактивных отходов уранового производства, оставшихся на территории республики со времен Советского Союза, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг на совещании по проблемам объектов уранового наследия в странах Центральной Азии «на полях» 72-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА Новости. «В нашей стране …

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что на Чернобыльской атомной станции не хватает места для хранения радиоактивных отходов. По данным ведомства, на сегодняшний день на Чернобыльской АЭС накоплено около 20 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, которые в настоящее время хранятся в емкостях двух существующих хранилищ в ожидании завершения строительства …

Новый виток судебных разбирательств проходит по делу оснащения медицинским оборудованием Центра ядерной медицины в Семее (Казахстан). Так, в ходе изучения документации и работы одной из последних комиссий был установлен факт, что емкости, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, были изготовлены на одном из предприятий Шымкента. Тогда как в проекте закладывалась смета …

Мурманская область, возможно, станет площадкой для создания пункта хранения радиоактивных отходов. Решение пока не принято, но сейчас в Заполярье работает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, который оценивает возможности региона. Всего под место захоронения РАО рассматриваются три российских региона. Потенциальные претенденты на организацию радиоактивного могильника — это Ленинградская, Архангельская …

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде увеличить финансирование строительства комплекса для хранения радиоактивных отходов (РАО) «Вектор», его эксплуатации и сферы обращения с радиоактивными отходами в 8 раз, или на 394,4 млн гривен до 450,933 млн гривен в 2018 году по сравнению с госбюджетом-2017. Об этом говорится в зарегистрированном 15 сентября …

Журналисты из Красноярска и Железногорска, представители администрации и Совета депутатов ЗАТО Железногорск приняли участие в техническом туре в Новоуральск, в ходе которого ознакомились с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3–4 класса опасности. В ближайшем будущем в стране будет запущено еще несколько подобных объектов. Предполагается, что они, …