В июле японское правительство опубликовало карту потенциально возможных мест для строительства подземного хранилища радиоактивных ядерных отходов с японских АЭС. Издание «Деловой Казахстан» опубликовало рассказ старшего научного сотрудника Международного института окружающей среды и экономики Сумико Такэути о том, как правительство планирует делать выбор. По словам Такэути, эксперты во всем мире в …

История с повышением радиационного фона в Европе получила продолжение. Ранее немецкие власти назвали вероятным источником рутения-106 Южный Урал, но представители Росатома опровергли это сообщение. Получившая политическое убежище во Франции правозащитница из ЗАТО Озерск Надежда Кутепова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что авария могла произойти 24-25 сентября на одном из предприятий ПО «Маяк» …

Презентация нового российского научного журнала «Радиоактивные отходы», который должен стать площадкой для научных дискуссий и обмена опытом среди ведущих российских и зарубежных специалистов в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), пройдет в ноябре нынешнего года в Москве на международном общественном форуме-диалоге госкорпорации «Росатом» «АтомЭко-2017». Об этом РИА Новости сообщил главный …

Более 300 тыс. тонн радиоактивных отходов, некоторые из которых являются токсичными отходами британской программы ядерного оружия, будут захоронены в хранилище Северна, всего в полутора километрах от Кардиффа. Необходимость в устранении отходов возникла в результате планов по постройке новой атомной станции Hinkley Point C в устье Сомерсета, для которой расчищается место. …

Состоялось расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. Участники обсудили вопросы -необходим ли общественный экологический контроль в атомной отрасли, и на каких законодательных основах общественность может проверять деятельность потенциально опасных объектов «Росатома»? Председатель Общественной палаты Александр Колотов заявил: «Об атомной отрасли красноярцы знают не понаслышке: недалеко от краевого …

В последние дни западные СМИ буквально захлебнулись информацией о том, что с конца сентября почти над всеми странами Старого Света «висит» радиация неизвестного происхождения. Несколько радиологических станций в Европе зафиксировали повышенный уровень изотопа рутений-106. (Это искусственный элемент, и обычно в природе его нет. Значит, он появился в воздухе рукотворно). Первым …