Строительство подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае стало темой заседания научно-технического совета uоскорпорации «Росатом». Заместитель директора по капитальному строительству ФГУП «НО РАО» (Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами) Алексей Журавлев рассказал о приоритетных задачах предприятия в части сооружения подземной исследовательской лаборатории. Он рассказал, что строительные работы начнутся в 2018 …

В МЧС Киргизии состоялось рабочее совещание в ходе реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» с участием представителей Госкорпораций «Росатом», ФГУП «РосРАО», АО ФЦЯРБ, ЗАО «Севасатом». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В ходе совещания обсуждались вопросы по организации начала строительно-монтажных работ по выводу из эксплуатации (ликвидация) …

«Новые известия» снова возвращаются к протечкам в Радиевом институте в Петербурге. Напомним, что проверку в институте проводили в конце июля с.г. Специалисты обнаружили, что уровень излучения в одной из точек превышен в 10 раз. Но замеры делали сотрудники института. Общественность почти 3 месяца настаивала, чтобы замеры сделали независимые эксперты. Журналисты, …

В бюджете для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской атомной электростанции предусмотрены средства для решения проблемы радиоактивных отходов низкой и средней активности, заявил в ходе встречи с журналистами секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян. «Такое решение есть. Есть также международный опыт, и он будет …

На Чернобыльской АЭС продолжаются мероприятия по подготовке бывшего машинного зала к размещению в нем хранилища радиоактивных отходов. Продолжается демонтаж внешнего (по отношению к реактору и контуру многократной принудительной циркуляции), условно «чистого» оборудования, что не влияет на безопасность и не участвует в процессах, связанных со снятием оборудования с эксплуатации. В период …

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего …