Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 17 ноября 2017 года № 481 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Так, теперь федеральные нормы и правила распространяются …

Представитель Ростехнадзора Антон Понизов 11 декабря на встрече с томскими журналистами рассказал о требованиях ведомства к будущему пункту приповерхностного захоронения радиоактивных отходов среднего и низкого классов опасности в Северске, заверив в его полной безопасности. «Захоронения в Российской Федерации осуществляются в соответствии с международными подходами, в полной интеграции с ними. И …

Полигон радиоактивных отходов в Новоуральске Свердловской области готовится принять вторую партию радиоактивных отходов с «Уральского электрохимического комбината». Об этом «URA.RU» сообщили в пресс-службе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Приемка контейнеров с отходами должна состояться в конце 2017 — начале 2018 года. Ранее «URA.RU» писало о запуске …

На форум-диалоге «АтомЭко», прошедшем 21–22 ноября в Москве, подробно разбирался опыт других стран по захоронению радиоактивных отходов. Наверное, самый наглядный кейс – то, что произошло (и происходит сейчас) с РАО в Германии. Но обо всем по порядку. За семьдесят лет существования атомной энергетики человечеством накоплен солидный запас радиоактивных отходов. Большая …

Гринпис России запустил петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. Напомним, что вчера специальная комиссия, сформированная Росатомом, в очередной раз заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о …

Специальная межведомственная комиссия не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области, и предположила, что источником выбросов радиоактивного изотопа Ru-106 в России и Европе могло стать сгорание спутника в верхних слоях земной атмосферы. Об этом говорится в материалах проверки спецкомиссии. «Измерения контрольных проб не выявили …