Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Радиоактивная осень: рутений-106 и тайна из России

Радиоактивная осень: рутений-106 и тайна из России

Челябинское издание «Медиазавод» выпустило сегодня подборку публикаций в иностранных СМИ о таинственном выбросе радиоактивного изотопа рутений-106 в конце сентября – начале октября уходящего года, а “Вести недели” снова заявили о том, что источник выброса рутения-106 находился за пределами предприятия «Маяк» госкорпорации «Росатом»:

Le Monde, Франция

Рутений-106: радиоактивный инцидент в России в трех вопросах

Россия целый месяц отрицала обнаруженный французами в октябре радиоактивный след. 20 ноября русские все же признали факт чрезвычайно высокой концентрации радиоактивного вещества, зарегистрированный в нескольких регионах в сентябре. Таким образом, подтвердились выводы ряда европейских радиационных ведомств.

Лгала ли Россия?

В конце сентября несколько проводящих мониторинг радиационного фона ведомств в Европе выявили в атмосфере следы рутения-106. Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) Франции сообщил, что «вероятная зона выброса находится между Волгой и Уралом», однако точное местоположение источника выяснить не удалось.

В середине октября в своем пресс-релизе «Росатом» заявил об отсутствии следов рутения-106, за исключением Петербурга. Эксперты IRSN удивились, почему власти признали следы радиации только в Санкт-Петербурге. Кроме того уровни рутения-106 в атмосфере здесь оказались гораздо ниже, нежели те, которые были обнародованы впоследствии в городах в 2000 километров на восток.

Спустя месяц «Росгидромет» сообщил о повышенном содержании радиоактивного изотопа рутений-106 в наблюдательных пунктах Аргаяш и Новогорный (Южный Урал) с 25 сентября по 1 октября.

В «Росгидромете» отметили, что следы рутения-106 были зафиксированы с 29 сентября во всех странах ЕС, от Италии до северной Европы.

Насколько все серьезно?

Для Франции угрозы нет. «Концентрация рутения-106 в атмосфере, выявленная в Европе, в том числе во Франции, не представляет угрозы для здоровья людей и окружающей среды», — сообщили в IRSN.

Максимальный риск для европейцев могут представлять грибы и зелень (заражение может распространяться через соцветия растений и корни), однако вероятность отравления невелика, поскольку для заражения нужно съесть около 32 кг таких продуктов.

По версии IRSN, обнаружение только рутения указывает, что аварии на атомной станции не было – иначе в атмосфере нашли бы другие изотопы. Причину заражения следует, вероятно, искать в установках по производству или переработке ядерного топлива.

В IRSN уверены, что «учитывая количества рутения-106, которое могло вызвать загрязнения атмосферы в Европе, рядом с источником аварии, вероятно, необходимо было принимать меры для защиты населения».

В то же время российские власти утверждают, что концентрация радиоактивных частиц в воздухе была ниже допустимого уровня. Между тем в Гринпис Россия потребовали начать следствие о вероятном сокрытии ядерной аварии.

Как IRSN узнали о случившемся?

IRSN выявили источник радиационного загрязнения с помощью «обратного моделирования» …. Для которого нужно было установить источник радиоактивного облака, опираясь на информацию французской метеорологической службы и результаты радиологических замеров в других странах.

С помощью этих данных, в IRSN смоделировали сценарий аварии, чтобы найти место выброса, объем рутения, попавшего в атмосферу, а также длительность выброса.

Сначала территория Европы была разделена на одинаковые участки, после чего в IRSN сравнили данные модели по выбросу рутения с реальными данными, которые предоставили другие страны ЕС (система обмена данными радиационных замеров была создана после катастрофы в Чернобыле).

Suddeutsche Zeitung, Германия

Радиоактивная осень

Только три десятилетия спустя после падения железного занавеса Запад узнал то, о чем раньше было известно лишь по слухам. 29 сентября 1957 года в СССР на секретном комбинате недалеко от города Кыштыма в Челябинской области произошел взрыв.

Химкомбинат Маяк занимался производством оружейного плутония для атомных бомб. Когда отказала система охлаждения, от перегрева взорвалась одна из емкостей в хранилище радиоактивных отходов. Объем выбросов был столь высок, что множеству людей был причинен серьезный вред здоровью.

По международной семибалльной шкале атомных аварий, где 0 означает, что ЧП не имеет необратимых последствий, а на седьмом уровне расположены самые страшные инциденты в Чернобыле и Фукусиме, Маяк стоит на шестом уровне.

90% следа радиоактивного выброса под Кыштымом выпало на территории комбината, но остаток в виде облака радиоактивной пыли разнесло по Советскому Союзу.

Радиоактивное облако накрыло территорию в 300 километров длиной и почти 23,000 квадратных километров по площади поверхности, на которой располагались 217 населенных пунктов и проживало 270,000 человек.

Примерно 1100 человек были эвакуированы в течение двух недель, затем в течение двух лет переселили еще 9000. Людям не говорили почему нужно переезжать. Большая часть осталась.

Сначала угрозу представляли церий-144 и празеодим-144, в дальнейшем – стронций-90. С земли он попадал в продукты и накапливался в костях людей. Тысячи тонн продовольствия – зерно, картофель, мясо, молоко – были изъяты и уничтожены. Это помогло снизить дозу облучения населения.

Сегодня ученые продолжают следить за судьбами жителей, попавших под облучение. До 2006 года не менее 1100 человек умерли от рака. Число онкологических заболеваний возросло на 2,5%. В деревнях выросло число больных лейкемией.

При этом касательно «сотен смертельных случаев», которые считают последствиями аварии 1957 года, нет прямых доказательств. Многие происшествия учитываются как одно целое: на Маяке происходили и другие инциденты, рабочие химкомбината сначала почти не имели защитных костюмов, радиоактивные отходы просто сливались в реку Теча, из которой местные жители брали питьевую воду. В ближайших деревнях был зафиксирован высокий процент заболевших лейкемией, выявлялись десятки случаев лучевой болезни.

The New York Times, США

Радиоактивное облако и тайна из России

Когда 60 лет назад на комбинате «Маяк» взорвался контейнер с радиоактивными отходами, одна из самых страшных атомных аварий была возведена в такой уровень секретности, что жители соседних городов почти ничего не знали об опасности. Эта секретность оказалась смертоносной.

Среди 272 тысяч человек, подвергнувшихся облучению, была только что появившаяся на свет девочка, вскоре умершая от лучевой болезни. Как вспоминает друг семьи, Таисия Фомина, отец девочки сделал детскую кроватку из металлических трубок, зараженных радиацией. Во время сна малышка получила смертельную дозу.

Жители узнали о радиации через год после аварии, вспоминает Фомина. «Ходили слухи, что что-то взорвалось на Маяке, но мы не знали подробностей», – добавляет она. «Конечно, от нас все скрывали».

И вот опять еще одна возможная авария на «Маяке», предприятии в сердце российской ядерной программы, скудная информация о которой вызывает тревогу.

В прошлом месяце сотрудники ведомств радиационной безопасности Франции и Германии назвали Южный Урал вероятным источником радиоактивного облака, содержащего изотоп рутений-106, обнаруженный в Европе. «Маяк» занимается переработкой отработанного ядерного топлива с данным изотопом.

Федеральное агентство по радиационной защите Германии сообщило о радиоактивном облаке, а затем 9 октября назвало в качестве его возможного источника Урал на границе России и Казахстана. Это рядом с закрытым городом, который теперь называется Озерск, а ранее, в годы молодости Фоминой – с 1954 по 1960 год – был известен как Челябинск-40.

Агентство сообщило, что природа происхождения облака «до сих пор не ясна». Французское ведомство радиационной безопасности по модели распространения ветра пришло к выводу, что облако пришло со стороны «Маяка», расположенного в 1000 миль от Москвы.

9 октября неожиданно региональные власти Челябинской области, где расположен комбинат, выступили с заявлением, в котором утверждали, что российская государственная ядерная корпорация «Росатом» регулярно проводит мониторинг и «радиационный фон в регионе находится в пределах нормы».

11 октября Росатом на сайте «Маяка» опубликовал заявление, что «радиационное состояние вокруг всех ядерных объектов в Российской Федерации находится в пределах нормы и соответствует уровням фонового излучения». Пресс-служба МЧС 13 октября сообщила, что «на территории Урала не было обнаружено радиационного облака».

Затем спустя месяц официальная позиция вдруг поменялась. Агентство, отвечающее в России за мониторинг радиации – Росгидромет, заявило, что в конце сентября и начале октября выявило «чрезвычайно высокие» уровни рутения-106 на двух контрольных станциях вблизи «Маяка».

«Ложь более показательна, чем авария», – отмечает Франк Н. фон Хиппель, физик из Принстона, который консультировал Белый дом во время президентства Клинтона и неоднократно посещал российские ядерные объекты.

«Я думаю, что их, видимо, больше беспокоит реакция местного населения, нежели репутация в мире», – отмечает доктор фон Хиппель. «Авария может поколебать политическую стабильность, которую выстраивает Путин. Защитники окружающей среды являются наиболее вероятным источником для любых беспорядков ».

Недатированное сообщение Росгидромета было опубликовано на сайте ведомства в пятницу в ответ на запрос представителя Гринпис Рашида Алимова о радиоактивном облаке.

«Повышенное внимание к инциденту было инспирировано некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджета на следующий год с целью «повышения» их важности в глазах общественности», – было сказано в другом сообщении ведомства.

«Говорят, будто мы провоцировали панику», – отмечает Алимов. На самом деле Гринпис лишь указал, что облако, дошедшее до Европы, уже не опасно, хотя угроза может быть в непосредственном месте аварии.

Беспокойство вызывает нежелание российских властей обнародовать информацию о радиационной утечке и потенциальной опасности для здоровья, – рассказывает Алимов.

Представители «Маяка» в интервью газете «Коммерсант» отрицали факт утечки радиации на комбинате. Росатом на запрос журналистов не ответил.

Степан Калмыков, профессор химии МГУ, рассказал порталу N + 1, что, даже не касаясь темы угрозы здоровью, утечка вызвала беспокойство другого рода – как в России, так и за ее пределами. «Где-то, по-видимому, нарушен производственный цикл, – сказал он, – и никто не может гарантировать, что не случится более серьезная и более опасная авария».

«Облако рутения не свидетельствует об аварии реактора, там совсем другие изотопы и их много, а не один», – резюмирует старший научный сотрудник Стокгольмского института мировых исследований Виталий Федьченко. «Утечка могла быть из контейнера или места, где хранится уже выделенный изотоп рутения», – сказал он.

Ученые говорят, что утечка рутения-106, судя по всему, ликвидирована. В то время как европейские власти отследили облако до района комбината «Маяк», точный источник так и не был определен. Возможно, утечка возникла в результате транспортной аварии. «Самое главное, это то, чего мы не знаем», – отмечает Федченко.

После распада Советского Союза, вскоре после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, создатели новой Конституции России запретили засекречивать информацию об окружающей среде, хотя ранее это происходило регулярно. Авария на «Маяке» в 1957 году часто сравнивается по своим масштабам с двумя самыми страшными катастрофами – в Чернобыле и на Фукусиме.

В Челябинске-40 люди находились в неведении, а масштабы катастрофы скрывались десятилетиями. Источник радиации, который убил дочь подруги Фоминой – детская кроватка, был обнаружен только после того как умерла еще одна девочка, жившая в соседней квартире. Мать малышки скончалась через три года после смерти дочери.

«Люди просто ничего не знали», – говорит Фомина. «Радиация ничем не пахнет».

Вести.Ru, Россия

Тем временем российские официальные средства массовой информации по-прежнему настаивают, что источник выброса рутения-106 находился за пределами предприятия «Маяк»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *