В конце 2018 года учёные Кольского научного центра РАН начнут производство специального сорбента для ликвидации жидких радиоактивных отходов. Как сообщили СеверПост исследователи, такое «лекарство» можно будет применить и на загрязнённых землях Арктики. «Мы начали работу над сорбентами в 2010 году. Работ было очень много, прежде всего они связаны были с …

В начале 2018 года Чернобыльская АЭС подошла к финальному этапу ввода в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов. В ходе испытаний образовалось 63 упаковки с РАО. Для выполнения всей технологической цепочки обращения с РАО четыре упаковки было вывезено на приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов. Остальные, согласно разрешениям Государственной инспекции …

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал журналистам о планах по обращению с радиоактивными отходами Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА. Проектом предусмотрены специальные помещения для хранения радиоактивных отходов на самой станции в течение 10 лет. Затем планируется строительство отдельного хранилища — это предусмотрено разработанной в Беларуси стратегией обращения с радиоактивными …

Ученые Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) и «ВНИИОкеангеология» составили схему техногенного загрязнения российской Арктики радиоактивным цезием. Как рассказал ТАСС автор исследования, научный сотрудник отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Андрей Григорьев, самый загрязненный район — южная часть архипелага Новая Земля — по расчетам ученых будет иметь нормальный уровень радиации …

Деятельность американской базы ВВС Лажеш на Азорских островах (Португалия) стала объектом расследования. Люди, живущие вокруг нее, страдают раковыми заболеваниями, как предполагается, из-за загрязнения окружающей среды местной американской военной базой. Жители острова Терсейра на Азорских островах все больше обеспокоены участившимися случаями заболевания раком. Страдающих онкологическими заболеваниями здесь значительно больше, чем среди …

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», расположенный в Нововоронеже (Воронежская область) филиал концерна «Росэнергоатом» — «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) перешел от концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков к «немедленному». Теперь в планах ОДИЦ вывод первого и второго блоков Нововоронежской АЭС к 2035 году, хотя по первоначальной концепции проект …