Вывод ЛАЭС-1 из эксплуатации: радиоактивный графит и транспортировка РАО

Вывод ЛАЭС-1 из эксплуатации: радиоактивный графит и транспортировка РАО

27 июля в рамках Общественных обсуждений по поводу вывода из эксплуатации первых двух энергоблоков Ленинградской АЭС в Сосновом Бору прошел «круглый стол» с участием представителей Росэнергоатома, региональных и муниципальных властей, экспертов и общественности. В ходе мероприятия были представлены доклады о текущем состоянии АЭС, ближайшем и отдаленном будущем отключенных энергоблоков, особенностей процесса их вывода из эксплуатации. После выступлений эксперты ответили на вопросы, которые поступили как от участников обсуждений, так и от СМИ.

Ильнур Гараев, главный инженер проекта ЛАЭС АО «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», рассказал о ключевых аспектах процесса вывода из эксплуатации. В частности, он пояснил, что метод немедленного вывода из эксплуатации обусловлен двумя факторами. Во-первых, ограниченный ресурс конструкций энергоблока, что напрямую связано с радиационной безопасностью. Во-вторых, на поддержание нефункционирующих объектов в работоспособном состоянии с электричеством, отоплением и вентиляцией, потребовалось бы много ресурсов — и человеческих, и экономических.

Неоднократно в ходе обсуждений поднимался вопрос обращения с графитовой кладкой. Как пояснил Ильнур Гараев, извлечение графита планируется начать в 2035 году. К этому времени в Красноярском крае панируется построить пункт захоронения высоко- и среднеактивных отходов. Извлекать радиоактивный графит из реактора планируется дистанционным методом с использованием роботизированного комплекса. Извлеченный графит поместят в специальные герметичные контейнеры и отвезут в хранилище.

Владимир Симонов, руководитель подразделения обращения с ядерным топливом Ленинградской АЭС, также подробно рассказал, как будет обеспечиваться безопасность транспортировки радиоактивных материалов. По его словам, контейнеры, используемые для перемещения РАО, прошли все необходимые испытания, включая бросковые, что доказало их надлежащее качество. Другие элементы безопасности транспортировки радиоактивных материалов — грамотный персонал, аттестованные технологии обращения с РАО, использование специализированного транспорта и транспортных услуг, а также согласованный безопасный маршрут. «Мой многолетний опыт перевозки многих сотен контейнеров с радиоактивными материалами показывает, что применение всех этих организационных и технических мер обеспечивает надлежащую безопасность», — подчеркнул эксперт.

Один из вопросов был связан с дальнейшим использованием территории и зданий энергоблоков. Как рассказал главный специалист отдела вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС Руслан Котыков, конечной целью является снятие с площадок категории «радиационно опасный объект». Здания и сооружения в зоне проектирования будут очищены и пригодны для «гражданского» использования. Однако, отметил эксперт, нельзя забывать, что другие энергоблоки продолжат работу. Поэтому «бизнес-инициативы нужно рассматривать под лупой с точки зрения влияния на безопасность действующих объектов инфраструктуры».

С работниками остановленных энергоблоков идет планомерная кадровая работа, о которой рассказал заместитель директора по управлению персоналом ЛАЭС Сергей Фунтов. Он отметил, что часть персонала пройдет переподготовку и будет переведена в новый филиал концерна «Росэнергоатом» — Опытно-демонстрационный инженерный центр вывода из эксплуатации канальных реакторов. Некоторые останется работать на станции — как на остановленных энергоблоках, так и на действующих. Тем, кто попадет под сокращение, будут обеспечены выплаты в соответствии с законодательством, а также предложены вакансии на ЛАЭС и на других объектах Росатома в России и за рубежом.

В ходе вывода энергоблоков из эксплуатации в промзоне будет продолжаться планомерная работа по защите окружающей среды, рассказала исполняющая обязанности начальника отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Марина Воронина. Она рассказала, что станция будет постоянно осуществлять мониторинг состояния воды, почвы и воздуха в соответствии с требованием законодательства. Кроме того, на территории 1-го и 2-го энергоблоков уже начато строительство очистных сооружений сточных ливнево-дренажных вод.

Как и все этапы строительства и эксплуатации, процесс вывода из эксплуатации энергоблоков сопровождается государственным страхованием, напомнил глава Соснового Бора Михаил Воронков. Говоря о роли этого процесса в жизни города, глава отметил: «В докладе отражена многолетняя практика госкорпорации Росатом, концерна Росэнергоатом, правительства Ленинградской области, муниципалитета в части нашего будущего, развития и строительства объектов инфраструктуры. Мы уже видим, как у нас меняется облик города и знаем об проектах, которые планируются в обозримом будущем. Я уверен, что в далекой перспективе эта работу будет только усилена».

«Маяк. Сосновый Бор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *