На этой неделе в Красноярске прошел круглый стол по вопросам обращения с радиоактивными отходами. На самом деле речь шла не о технологиях – а о том, как воспринимает и готово решать проблему размещения РАО общество. Своим опытом организации диалога с населением поделились представители власти и атомной отрасли Франции, где уже …

Решение о строительстве подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) для проведения исследований в целях поддержки создания пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), включая подтверждение его долговременной безопасности и пригодности выбранной площадки размещения, принято. Россия пошла по пути тех стран, которые полагают, что высокоактивные …

Проблема остановки ядерных производств, захоронения остатков технологического оборудования и произведенных ими радиоактивных отходов (РАО) не решена нигде в мире; специалисты Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») нарабатывают уникальные технологии захоронения остатков остановленных производств. Подробности в материале РИА Томск: По данным открытых источников, с 2016 года в …

В Курчатове (Курская область) построили хранилище твёрдых радиоактивных отходов. Создание хранилища позволит разместить на адресное хранение упаковки с высокоактивными отходами, осуществлять их безопасное временное хранение до передачи Национальному оператору и вывоза в региональное сооружение окончательной изоляции высокоактивных отходов. Срок эксплуатации здания — до 50 лет. Перед вводом его в эксплуатацию, …

Согласно Концепции ликвидации ядерного наследия в  Российской Федерации создано два пункта хранения реакторных блоков атомных подводных лодок (АПЛ). Первый в 2006 году выстроили на губе Сайда в Мурманской области, второй — в 2016 году в бухте Разбойник Приморского края. Вокруг последнего тут же появилось множество слухов и домыслов. «Приморская газета» …

1 ноября 2018 г. в 16.00 в большом зале Администрации ЗАТО Северск, находящегося по адресу: Томская область, ЗАТО Северск, г.Северск, просп.Коммунистический, 51, назначено проведение общественных обсуждений (в форме общественных слушаний) Материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов, Томская область, городской …