Министр окружающей среды Эстонии Сийм Кийслер в эфире «Радио 4» пояснил, зачем Эстонии нужно новое хранилище для радиоактивных отходов и почему одним из наиболее вероятным вариантом для его строительства является Палдиски. Однако окончательное решение по поводу местоположения хранилища будет принято после анализа ситуации. «У нас в Палдиски уже есть место …

Круглый стол «Будущее Соснового Бора — от атомграда к наукограду», организованный Общественной палатой Ленинградской области, прошел в оптимистичных тонах. Кто-то говорил о селекционном фитотроне — производстве новых сортов семян, кто-то — о фармацевтической линии или майнинговой ферме по изготовлению криптовалюты. Человеку со стороны было трудно догадаться, что разговор посвящался выводу …

Курская атомная станция. Скоро здесь в полную силу заработает новый объект — комплекс переработки радиоактивных отходов, который значительно сократит объемы РАО и их активность. Не каждый может похвастать тем, что прошел по коридорам хранилища и «пожал» руку роботу, чьей задачей будет упаковка этих самых отходов в особые контейнеры. Члены пресс-клуба …

Украина совместно с Европейской комиссией разрабатывает национальный план геологического захоронения радиоактивных отходов (РАО). Об этом Укринформу сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения. «Создание геологического хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов предусмотрено украинским законодательством. Сейчас это единственный экономически оправданный и корректеный по отношению к грядущим поколениям вариант, ведь геологическое …

Карское море нередко называют арктическим «ядерным могильником» — в советские годы там были затоплены тысячи контейнеров с радиоактивными отходами, на его дне лежат суда советского атомного флота. Местонахождение большинства из них долгое время не было известно, поскольку в годы холодной войны всё, что связано с архипелагом Новая Земля, окружала атмосфера …

Два выведенных из эксплуатации корпуса Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК, входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) демонтируют до конца 2019 года. Радиоактивные отходы передают на утилизацию, то, что не представляет опасности, будет использовано для отсыпки территории, сообщили ТАСС в пресс-службе комбината. «До конца 2019 года будут демонтированы корпус № 2 …