Европейский парламент предлагает распространить программу финансирования работ по закрытию Игналинской АЭС в Литве на будущий проект захоронения радиоактивных отходов, так как у республики нет на это соответствующих средств, всего же предстоит изыскать свыше 1,5 миллиарда евро для завершения программы в 2038 году. Европейский парламент на сессии в четверг в Страсбурге …

Главный специалист отдела радиации Департамента окружающей среды Эстонии Алар Польт заявил, что уровень природной радиоактивности в Эстонии не опасен, а над переработкой радиоактивных производственных отходов думают не только в Эстонии, но и во всем мире. Алар Польт, отвечая на вопрос о возможном захоронении радиоактивных отходов в портовых сооружениях, в частности, …

Слухи о возможном ввозе японских радиоактивных отходов в Приморье оказались безосновательными. «Росатом» намерен просить Японию о финансировании Регионального центра по обращению с РАО, но это не предполагает ввоз туда иностранных отходов, сообщил «БЕЛЛОНЕ» представитель ФГУП «РосРАО». Ложная тревога В начале года внимание общественности и СМИ привлекла петиция с призывом «остановить …

14 января в Островце (Беларусь) обсуждали доклад по Стратегической экологической оценке (Доклад по СЭО) Стратегии по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Островецкой (Белорусской) АЭС. Экологи считают, что Доклад по СЭО еще раз подтверждает, что решений для безопасной изоляции опасных радиоактивных отходов не существует, а промежуточные компромиссные варианты непомерно дороги. …

В рамках ФЦП по ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года здание радиобиологической лаборатории 12-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России в Приозерском районе Ленинградской области выведено из эксплуатации, проведена реабилитация территории. Ответственным за вывод было предприятие «Радон», являющееся частью госкорпорации «Росатом». Корпус №73 12 …

Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. «Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. …