Журналисты, представители администрации и Совета депутатов ЗАТО Железногорск приняли участие в техническом туре в Финляндию. С 13 по 16 декабря они посетили промышленные объекты финских компаний, занимающихся обращением с радиоактивными отходами (РАО), экспертными услугами в области атомной энергетики, обслуживанием ядерных энергетических установок. Технический тур был организован ФГУП «НО РАО». Почему …

Опубликованные на днях результаты научного исследования по состоянию гренландского ледового щита будут учитываться при оценке безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых может измеряться сотнями тысяч лет. Проект Greenland Analogue Project (GAP) реализовывался в течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) под эгидой трех национальных организаций по …

Как получилось, что в Швеции, стране-разработчике технологии глубинного геологического захоронения радиоактивных отходов реализация проекта сооружения первого в мире подобного пункта захоронения приостановлена из-за выявленных рисков и неопределённостей, а в Финляндии, которая скопировала шведский подход, строительство такого объекта идёт полным ходом? На этот вопрос «Беллона» пыталась найти ответ в ходе ознакомительной …

«Опыт участия общественности Швеции и Финляндии в решении вопросов долговременной изоляции высокоактивных радиоактивных отходов может быть востребован в Красноярском крае, где уже в этом году начнется работа по созданию подземной исследовательской лаборатории «Росатома» по изучению возможности окончательного захоронения РАО в Нижне-Канском скальном массиве»,- заявил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи …