Контракты, заключенные в начале строительства геологического хранилища РАО и ОЯТ в Олкилуото (Финляндия), пока выполняются в срок, однако затраты на строительство растут, поэтому в долгосрочной перспективе имеются определённые риски. Об этом заявил Сами Хаутакангас (Sami Hautakangas), руководитель отдела компании Fortum по обращению с ОЯТ и захоронению РАО. Fortum является совладельцем …

Эксперты экологического правозащитного центра «Беллона» сравнили роли правительства, муниципалитетов, общественных организаций и научных сообществ в управлении радиоактивными отходами (РАО) в России, Германии, Франции, Швеции и Финляндии. Экологи пришли к выводу, что российские проекты и программы национального оператора по захоронению РАО требуют большего общественного и экспертного участия и контроля. Результаты исследования …

В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …

Экологический правозащитный центр «Беллона» опубликовал обзор актуальных практик участия общественности при принятии решений по захоронению радиоактивных отходов в четырех странах Евросоюза (Швеция, Финляндия, Германия, Франция) и в России. Как отмечается в аннотации издания на веб-сайте «Беллоны», проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов, касаются практически всех стран, поскольку атомные технологии сегодня …

Журналисты, представители администрации и Совета депутатов ЗАТО Железногорск приняли участие в техническом туре в Финляндию. С 13 по 16 декабря они посетили промышленные объекты финских компаний, занимающихся обращением с радиоактивными отходами (РАО), экспертными услугами в области атомной энергетики, обслуживанием ядерных энергетических установок. Технический тур был организован ФГУП «НО РАО». Почему …

Опубликованные на днях результаты научного исследования по состоянию гренландского ледового щита будут учитываться при оценке безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов, срок эксплуатации которых может измеряться сотнями тысяч лет. Проект Greenland Analogue Project (GAP) реализовывался в течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) под эгидой трех национальных организаций по …