Упростить и одновременно повысить эффективность контроля за подземными хранилищами радиоактивных отходов помогает европейским специалистам портативный трехмерный сканер. Программа телеканала Euronews под названием Futuris приглашает в Финляндию: … Онкало — хранилище отработанного ядерного топлива, оно используется и одновременно достраивается три последних года. Здесь отходы заперты в гранитной скале на глубине 450 …

В ходе Международного форума-диалога «АтомЭко-2017», который прошел в Москве одной из ключевых тем стало решение вопросов обращения с радиоактивными отходами. Не секрет, что от решения именно этой проблемы во многом зависит дальнейшая судьба атомной энергетики в мире. На круглом столе, посвященном обоснованию долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО, обсуждался российский …

Помимо аспекта безопасности атомных объектов, второй основной проблемой отрасли остается обращение с радиоактивными отходами (РАО). Часть стран откладывает принятие решения по данному вопросу, считая, что в будущем появятся приемлемые технологии, и последующие поколения, возможно, смогут решить эту проблему. Другая часть «атомных» стран считает, что на сегодняшний день нет более безопасного …

«Игналинская АЭС осуществляет проекты снятия с эксплуатации двух самых мощных в мире реакторов типа RBMK-1500б. Это не только дезактивация и демонтаж основных систем безопасности, оборудования и зданий, но и выгрузка отработанного ядерного топлива, а также упорядочивание и хранение радиоактивных отходов», — отметил генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс. Генеральный директор Игналинской …

В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …

В рамках состоявшегося в Москве IX международного форума «Атомэкспо-2017» был подписан ряд документов, касающихся международного сотрудничества в сфере обращения с радиоактивными отходами. Так, компания «Техснабэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом») и финские A-Insinoorit Oy (материнская компания Saanio and Riekkola Oy) и VTT Technical Research Centre of Finland подписали меморандум о взаимопонимании. …