Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Выдача лицензии первому в мире ПГЗРО откладывается из-за недочетов

Выдача лицензии первому в мире ПГЗРО откладывается из-за недочетов

Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) сообщает, что оно продолжает оценку заявки компании Posiva Oy на получение лицензии на эксплуатацию первого в мире пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО), несмотря на выявленные недостатки в представленных на рассмотрение материалах.

Компания Posiva, специализирующаяся на обращении с радиоактивными отходами, подала свою заявку вместе с сопутствующей информацией в Министерство экономики и занятости 30 декабря 2021 года. Речь идет о лицензии на эксплуатацию строящегося в Олкилуото завода по инкапсуляции отработавшего ядерного топлива и объекта его окончательного захоронения. Ожидается, что ПГЗРО начнет работу в середине 2020-х годов. Posiva запрашивает лицензию на эксплуатацию на период с марта 2024 года до конца 2070 года.

Окончательное решение по заявке Posiva примет правительство, однако для этого необходимо предварительное положительное заключение STUK. Регулятор приступил к рассмотрению в мае 2022 года, после того как счел, что Posiva предоставила достаточный объем материалов. Министерство запрашивало заключение STUK по заявке к концу 2023 года. Однако в январе прошлого года STUK обратился с просьбой продлить срок для подготовки своего заключения до конца 2024 года. В декабре министерство продлило крайний срок для представления заключения регулятором до 31 декабря 2025 года.

STUK заявляет, что в материалах, представленных Posiva на рассмотрение, все еще существуют недостатки, «которые компания должна исправить». Регулятор также отмечает, что Posiva внесла изменения в свои первоначальные планы, что потребовало обновления материалов. По словам представителей ведомства, «обновления задержали работу STUK больше, чем ожидалось в начале года».

Хотя оценка заявки STUK находится на завершающей стадии, заявление и оценка безопасности не могут быть завершены до тех пор, пока ведомство не рассмотрит и не одобрит все материалы заявки Posiva на получение лицензии на эксплуатацию.

Руководитель проекта STUK Антти Тюнккюнен поясняет, что «как только мы получим оставшиеся необходимые материалы и запрошенные нами дополнения, оценка может быть проведена, и заключение может быть завершено».

STUK сообщает, что «если будущие обновления данных от Posiva не вызовут необходимости в дополнительных разъяснениях, возможно, что рассмотрение данных лицензионной заявки будет завершено задолго до конца текущего года».

В ПГЗРО отработавшее топливо будет размещаться в скальной породе на глубине около 430 метров. Система захоронения включает в себя герметично закрытый медно-стальной контейнер, бентонитовый буфер, окружающий контейнер, материал для засыпки туннелей из набухающей глины, герметизирующие конструкции туннелей и помещений, а также вмещающие горные породы.

В конце августа Posiva объявила о начале пробного запуска эксплуатации объекта окончательного захоронения, который, как ожидается, продлится несколько месяцев. Эти испытания проводятся пока без использования отработавшего ядерного топлива.

STUK отмечает, что «одним из трудоемких вопросов стал надзор за тестовыми запусками объекта захоронения». В первом квартале текущего года STUK потребовал от Posiva изучить состояние систем, используемых на установке по инкапсуляции и захоронению, а также провести тестовые запуски всего комплекса. STUK сообщает, что еще не получило большинство отчетов о тестовых запусках систем, классифицированных по безопасности, и не смогло оценить тестовые запуски в целом.

STUK также оценивает готовность организации Posiva к началу эксплуатации ПГЗРО. Осенью 2024 года STUK планирует начать усиленный надзор за организацией Posiva. Параллельно с этим, в начале года STUK внедрил методы расследования инцидентов для углубления понимания сделанных им наблюдений относительно организации Posiva, а также лежащих в их основе факторов. Одновременно STUK ищет способы планирования, целенаправленного осуществления и совершенствования собственного надзора.

Президент и генеральный директор Posiva Илкка Пойколайнен считает позитивным, «что, помимо наших собственных оценок, ведомство предпринимает шаги для независимого подтверждения того, что наша деятельность соответствует всем установленным требованиям безопасности».

Правительство выдало Posiva лицензию на строительство проекта в ноябре 2015 года, а строительные работы на ПГЗРО начались в декабре 2016 года. После получения эксплуатационной лицензии Posiva сможет начать окончательное захоронение отработавшего топлива, образующегося в результате эксплуатации атомных электростанций Олкилуото (компания TVO) и Ловииса (компания Fortum). Эксплуатация объекта продлится около 100 лет, после чего он будет закрыт.

Мир атома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *