Финская компания Posiva, специализирующаяся на обращении с радиоактивными отходами, успешно завершила квалификационные испытания технологии укладки заполнителя в хранилище отработавшего ядерного топлива Onkalo. В ходе испытаний почти 12 метров туннеля были заполнены глиняным заполнителем с использованием специальной системы.
Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) будет размещаться в скальной породе на глубине около 430 метров. Система захоронения включает в себя герметичную канистру из чугуна и меди, бентонитовый буфер, окружающий канистру, материал для заполнения туннеля из набухающей глины, герметизирующие конструкции туннелей и помещений, а также вмещающую породу.
Целью квалификационных испытаний было продемонстрировать работоспособность систем и оборудования в реальных условиях туннеля на глубине 435 метров. Также требовалось достичь заданных результатов, используя методы и процедуры, которые будут применяться в процессе эксплуатации хранилища ОЯТ.
Минимальная цель испытаний, которые длились около трех недель, заключалась в заполнении не менее 10 метров туннеля. Фактическим критерием приемки было достижение степени заполнения туннеля не менее 98%. Анализы, которые еще предстоит проверить, показывают, что достигнутая степень заполнения превысила этот критерий, отмечает Posiva.
Менеджер по развитию Posiva Ари Маарни сообщает, что большая, длинная комбинированная машина почти полностью заполняет туннель и уплотняет глину с помощью больших винтов, одновременно проталкивая ее в туннель. В то же время машина медленно движется в обратном направлении, чтобы обеспечить равномерную степень заполнения. Во время испытаний транспортное средство автономно перемещалось между станцией разгрузки и установочной машиной, подавая в нее больше глины.
Маарни отмечает, что самые большие трудности во время испытаний были вызваны неровным полом туннеля. Стыковка транспортного средства с установочной машиной была затруднена в точках с большими перепадами высот, что замедляло работу. Однако по мере проведения испытаний был накоплен значительный опыт, и компания смогла отрегулировать оборудование для более быстрой работы.
Квалификационные испытания проводились в 50-метровом туннеле, предназначенном для пробного запуска окончательного захоронения. Оставшиеся 40 метров туннеля будут заполнены во время фактического пробного запуска подземной эксплуатации, после чего туннель будет окончательно запечатан.
Следующие квалификационные испытания будут посвящены тестированию системы установки буфера, а также транспортного средства для перемещения и установки канистр. Эти испытания будут проведены последними и, практически, параллельно друг другу, перед фактическим подземным этапом пробного запуска окончательного захоронения.
Во время пробного запуска проверяется работа всего комплекса окончательного захоронения. Вместо настоящего отработавшего ядерного топлива в пробном запуске используются нерадиоактивные тестовые элементы.
Правительство Финляндии выдало Posiva лицензию на строительство объекта в ноябре 2015 года, а строительные работы начались в декабре 2016 года. После получения лицензии на эксплуатацию Posiva сможет начать окончательное захоронение отработавшего топлива, образующегося в результате эксплуатации АЭС «Олкилуото» компании TVO и АЭС «Ловииса» компании Fortum. Эксплуатация хранилища ОЯТ продлится около 100 лет, после чего оно будет закрыто.