Испания согласилась заморозить строительство хранилища радиоактивных отходов на АЭС Альмарас в обмен на отзыв Португалией жалобы в Европейскую комиссию. Договоренность об урегулировании опасного конфликта, разгоравшегося между двумя странами, достигнута в ходе переговоров главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьер-министрами Испании и Португалии. Как сообщает лиссабонская газета O Diário de Notícias, теперь …

Мадрид не пустил португальских экспертов на строительство хранилища радиоактивных отходов. Делегация португальских экспертов, направлявшаяся для проведения 14 февраля ранее согласованной инспекции испанской АЭС Альмарас, была вынуждена повернуть на полдороге и уехать восвояси. Как сообщает португальская газета O Diário de Notícias, в делегацию входил целый ряд авторитетных португальских инженеров-энергетиков. В Испании …

Португалия обвинила Испанию в накоплении радиоактивных отходов возле границы без проведения трансграничных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду планируемого радиационно опасного объекта. Согласно жалобе Лиссабона, Мадрид нарушил директиву ЕС, обязывающую государства начать консультации относительно потенциального трансграничного воздействия на окружающую среду. Соответствующая жалоба была подана в Брюссель в понедельник, 16 …