По всему миру ледники сохраняют в себе опасные вещества, попавшие туда с радиоактивными снегами. Однако они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления. Такой вывод сделала группа учёных, изучившая пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа и Канады. На всех 17 исследованных участках учёными были …

Работа лауреата Нобелевской премии Жерара Муру может потенциально решить главную проблему в энергетической отрасли: ядерные отходы. Муру и его коллега, профессор Тосики Тадзима, исследуют концепт использования лазеров высокой интенсивности для утилизации ядерных отходов, пишет The Next Web.  Нобелевская премия Муру, которую он делит с профессором Донной Стрикленд из Университета Ватерлоо, …

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что страна не будет строить атомные электростанции из-за опасений загрязнения радиоактивными отходами, пишет газета Star. «Многие люди хотели чтобы (в стране) была атомная электростанция… Но я против атомной энергии, поскольку она генерирует радиацию», — цитирует речь премьера на открытии конференции по энергетике (CEPSI) во вторник. …

Человечество производит очень много различных отходов, в том числе чрезвычайно опасных как для людей, так и для окружающей среды. Проблемы обращения с отходами есть у всех отраслей, но особое внимание и особенно повышенные требования предъявляются к предприятиям атомной отрасли. Оппоненты атомной энергетики утверждают, что она всегда будет нерентабельна даже при …

На репутации ядерной отрасли есть два всем известных пятна — Чернобыль и «Фукусима». Однако если пристальнее взглянуть в прошлое, то помимо них можно увидеть ряд иных случаев, пугающих наплевательским отношением к безопасности и готовностью приносить жертвы ради политических целей. Эти истории напоминают нам, что даже высокие технологии могут сочетаться с …

Знатоки ценят шампанское дома Фурье. Его получают из винограда, растущего на живописных холмах Шампани. Трудно поверить, что менее чем в 10 км от знаменитых виноградников находится крупнейшее хранилище радиоактивных отходов. Их свозят со всей Франции, доставляют из-за границы и захоранивают на ближайшие сотни лет. Дом Фурье продолжает делать великолепное шампанское, …