Как сказать «берегись» по‑норвежски? А на суахили? Символы опасности окружают нас повсюду и должны легко узнаваться носителями разных языков и культур — иначе какой в них смысл? Использование этих знаков регулируется местными (в России — ГОСТ 12.4.026−2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная») и международными нормами, такими как разработанная …

Радиоактивные отходы в виде около 30 приборов — источников ионизирующего излучения, которые были ранее установлены на самолетах советского образца, обнаружены сотрудниками Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы в столичном аэропорту. Поводом для проверок стало повышение радиационного фона, причины которого сначала не могли найти.  Однако позже удалось установить, что все дело …

По всему миру ледники сохраняют в себе опасные вещества, попавшие туда с радиоактивными снегами. Однако они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления. Такой вывод сделала группа учёных, изучившая пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа и Канады. На всех 17 исследованных участках учёными были …

Работа лауреата Нобелевской премии Жерара Муру может потенциально решить главную проблему в энергетической отрасли: ядерные отходы. Муру и его коллега, профессор Тосики Тадзима, исследуют концепт использования лазеров высокой интенсивности для утилизации ядерных отходов, пишет The Next Web.  Нобелевская премия Муру, которую он делит с профессором Донной Стрикленд из Университета Ватерлоо, …

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что страна не будет строить атомные электростанции из-за опасений загрязнения радиоактивными отходами, пишет газета Star. «Многие люди хотели чтобы (в стране) была атомная электростанция… Но я против атомной энергии, поскольку она генерирует радиацию», — цитирует речь премьера на открытии конференции по энергетике (CEPSI) во вторник. …

Человечество производит очень много различных отходов, в том числе чрезвычайно опасных как для людей, так и для окружающей среды. Проблемы обращения с отходами есть у всех отраслей, но особое внимание и особенно повышенные требования предъявляются к предприятиям атомной отрасли. Оппоненты атомной энергетики утверждают, что она всегда будет нерентабельна даже при …