Исправленный текст законопроекта о ядерной безопасности Китая был представлен на повторное рассмотрение на четырехдневной очередной сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, которая открылась в минувший понедельник. В исправленном законопроекте подчеркивается, что для обеспечения безопасности необходимо сократить количество радиоактивных отходов и обеспечить их должную утилизацию. В случае чрезвычайных ситуаций, законопроект …

Совместный проект Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по захоронению радиоактивных отходов на севере Таджикистана обойдется в 30 миллионов евро, сообщил руководитель программ в сфере радиационной безопасности ЕБРР Мартин Андерсен. «Закончив двухгодичное исследование, мы считаем, что для совместного проекта ЕС-ЕБРР по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане необходимы 30 …

В городе Семее (Казахстан) из-за нарушений норм радиационной безопасности в части обращения с жидкими радиоактивными отходами не могут запустить Центр ядерной медицины – единственное в стране учреждение по диагностированию и лечению радиофармпрепаратами рака щитовидной железы, а также диагностированию и терапии других заболеваний. Из-за этого казахстанские пациенты вынуждены лечиться в заграничных …

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов выделить средства на реабилитацию бывших объектов добычи урана в Киргизии, сообщил директор ЕБРР по Центральной Азии Нил Маккейн на встрече с министром экономики Киргизии Арзыбеком Кожошевым. Как сообщает пресс-служба Минэкономики Киргизии, с момента установления сотрудничества (1993 год) банк реализовал 154 проекта на общую …

В связи с тем, что в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан была достигнута взаимная договорённость о сотрудничестве по развитию мирного атома, в СМИ вновь была поднята тема утилизации урановых отходов на севере Таджикистана. Как отмечает таджикское информационное агентство “Ховар”, правительство Таджикистана уделяет достаточное внимание экологической обстановке …

В тайваньской компании Taipower отказались прокомментировать сообщения о том, что планируется перемещение хранилища ядерных отходов с острова Ланьюй (также называемого островом Орхидей), вызвавшего острую дискуссию, на необитаемые острова Цзилун, Цзиньмэнь, Мацзу и Пэнху. Пресс-секретарь Taipower Линь Дэфу сообщил, что государственная энергетическая компания представила Комитету по атомной энергии Тайваня два отчёта, …