В тайваньской компании Taipower отказались прокомментировать сообщения о том, что планируется перемещение хранилища ядерных отходов с острова Ланьюй (также называемого островом Орхидей), вызвавшего острую дискуссию, на необитаемые острова Цзилун, Цзиньмэнь, Мацзу и Пэнху. Пресс-секретарь Taipower Линь Дэфу сообщил, что государственная энергетическая компания представила Комитету по атомной энергии Тайваня два отчёта, …

Зона отдыха, которую власти города Усть-Каменогорск (Казахстан) собрались устроить возле местного Технического университета, может стать опасной для жизни и здоровья. Ведь когда-то здесь находился радиоактивный могильник, сообщает республиканское издание «Экспресс К». Специалисты центра экологической безопасности напоминают, что в середине прошлого века здесь работали фабрики треста «Калбаолово», которые занимались извлечением редкоземельных …

В свое время журнал «Геоэнергетика» уже касался этой темы, попробуем теперь рассмотреть ее подробнее – история Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) и занимательна, и поучительна как с точки зрения технологии хранения ядерных отходов, так и с точки зрения того, какие ошибки может вызывать так называемый «человеческий фактор». Да, чтобы не …

Перемещение предлагаемого подземного пункта захоронения радиоактивных отходов Канады с его настоящего местоположения у озеро Гурон в другое место будет стоить миллиарды долларов, потребует десятилетия для его реализации и увеличит риски для здоровья человека и состояния окружающей среды, согласно новому отчету инициатора проекта. В отчете компании Ontario Power Generation (OPG), подготовленном …

По данным международных экспертов, в Таджикистане под открытым небом находятся более 54 млн тонн отходов, оставшихся после добычи урана в годы советской власти. После распада СССР урановое производство и в других странах Центральной Азии свернули, часть предприятий законсервировали, часть бросили. Рухнула единая система контроля. Нет общей нормативной базы. Секретный город …

Во время второй мировой войны в американском городе Сент-Луисе (штат Миссури) находился завод по очистке урановой руды, поблизости от которого находилось хранилище радиоактивных отходов. Но последствия работы этой части Манхэттенского проекта ощущаются до сих пор, сообщает русскоязычное издание «В Новом свете». Проживающие в Бриджтоне, пригороде Сент-Луиса, Робин и Майк Дэйли …