В связи с тем, что в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан была достигнута взаимная договорённость о сотрудничестве по развитию мирного атома, в СМИ вновь была поднята тема утилизации урановых отходов на севере Таджикистана. Как отмечает таджикское информационное агентство “Ховар”, правительство Таджикистана уделяет достаточное внимание экологической обстановке …

В тайваньской компании Taipower отказались прокомментировать сообщения о том, что планируется перемещение хранилища ядерных отходов с острова Ланьюй (также называемого островом Орхидей), вызвавшего острую дискуссию, на необитаемые острова Цзилун, Цзиньмэнь, Мацзу и Пэнху. Пресс-секретарь Taipower Линь Дэфу сообщил, что государственная энергетическая компания представила Комитету по атомной энергии Тайваня два отчёта, …

Зона отдыха, которую власти города Усть-Каменогорск (Казахстан) собрались устроить возле местного Технического университета, может стать опасной для жизни и здоровья. Ведь когда-то здесь находился радиоактивный могильник, сообщает республиканское издание «Экспресс К». Специалисты центра экологической безопасности напоминают, что в середине прошлого века здесь работали фабрики треста «Калбаолово», которые занимались извлечением редкоземельных …

В свое время журнал «Геоэнергетика» уже касался этой темы, попробуем теперь рассмотреть ее подробнее – история Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) и занимательна, и поучительна как с точки зрения технологии хранения ядерных отходов, так и с точки зрения того, какие ошибки может вызывать так называемый «человеческий фактор». Да, чтобы не …

Перемещение предлагаемого подземного пункта захоронения радиоактивных отходов Канады с его настоящего местоположения у озеро Гурон в другое место будет стоить миллиарды долларов, потребует десятилетия для его реализации и увеличит риски для здоровья человека и состояния окружающей среды, согласно новому отчету инициатора проекта. В отчете компании Ontario Power Generation (OPG), подготовленном …

По данным международных экспертов, в Таджикистане под открытым небом находятся более 54 млн тонн отходов, оставшихся после добычи урана в годы советской власти. После распада СССР урановое производство и в других странах Центральной Азии свернули, часть предприятий законсервировали, часть бросили. Рухнула единая система контроля. Нет общей нормативной базы. Секретный город …