Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Под Озерском в 2026 году запустят новый пункт захоронения РАО

Под Озерском в 2026 году запустят новый пункт захоронения РАО

В Челябинской области близится к завершению строительство первого модуля пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. Запуск в эксплуатацию намечен на первый квартал 2026 года. Новый комплекс, расположенный в пределах санитарно-защитной зоны производственного объединения «Маяк» в Озерске, предназначен для безопасного захоронения отходов 3 и 4 классов.

Эту информацию подтвердил Василий Тинин, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации госкорпорации «Росатом». По его словам, филиал «Озерский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) планирует получить лицензию Ростехнадзора и начать прием отходов на захоронение уже в начале 2026 года. Основным поставщиком станет ПО «Маяк», на чьей территории и возводится объект.

В настоящее время строительство идет в соответствии с графиком. Как отметил Тинин, до конца 2025 года ожидается получение заключения о соответствии – документа, подтверждающего, что возведенный объект полностью отвечает проектной документации и всем требованиям законодательства. Сразу после этого приемочная комиссия подпишет акт о приемке объекта в эксплуатацию.

Приповерхностный пункт захоронения представляет собой масштабный комплекс из 15 модульных сооружений монолитного типа. Размеры каждой так называемой карты составляют 70 на 70 метров при высоте в шесть метров, что позволяет разместить до 15 тысяч кубометров твердых низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов. Эти отходы относятся к 3-му и 4-му классам опасности и образуются в результате деятельности ПО «Маяк».

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу. Полностью строительство комплекса завершится к 2035 году, а его эксплуатация продлится до 2060 года. После заполнения всех модулей и консервации объекта будет запущен многовековой этап пассивного наблюдения – специалисты будут вести мониторинг безопасности хранилища на протяжении не менее 300 лет, гарантируя надежную изоляцию РАО от окружающей среды.

Ранее сообщалось о планах ввести объект в строй в 2025 году, однако текущие графики предусматривают начало работы в первом квартале 2026 года, что связано с завершением всех необходимых лицензионных процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *