Германия не знает, куда деть высокорадиоактивные отходы

Германия не знает, куда деть высокорадиоактивные отходы

Последняя атомная электростанция в Германии будет закрыта в декабре, но на этом ядерная глава не заканчивается « Как сообщает www.germania.one. Причина – радиоактивные отходы. Для среднерадиоактивных отходов, таких как облученные бетонные стены, были найдены хранилища, а для высокорадиоактивных отходов, таких как топливные стержни — до сих пор нет решения: 1 900 бочек с 17 000 т. высокорадиоактивной массы.

Проблема: бочки с высокорадиоактивными топливными элементами должны храниться миллион лет. Именно столько времени требуется для распада радиоактивности. Бочки должны выдерживать наводнения, перепады температуры и землетрясения. В настоящее время в Германии идут поиски «могильника», в котором радиоактивные отходы будут отделены от земной поверхности слоем породы толщиной не менее 300 метров (например, из каменной соли). И такого места нигде нет.

«Даже после десятилетий использования Германия все еще находится в начале пути безопасного захоронения отходов, — говорит президент Федерального ведомства по безопасности обращения с ядерными отходами Вольфрам Кениг (63 года). — На сегодняшний день ни в одной другой стране не удалось создать безопасное хранилище для высокорадиоактивных останков».

Текущее состояние в Германии: бочки с радиоактивными отходами, хранятся в 16 временных хранилищах по всей Германии. Соляной купол в Горлебене, который долгое время был многообещающим кандидатом на место хранения, был снят с гонки в 2020 году.

Окончательная утилизация отходов обойдется в миллиарды. Операторы передали государству 24 миллиарда евро за хранение своих радиоактивных отходов, но фактические затраты оцениваются в шесть раз выше и составляют 132 миллиарда евро.

Екатерина Данилец (Germania.one)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.