Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Радиоактивные отходы Эстонии будут надежно захоронены

Радиоактивные отходы Эстонии будут надежно захоронены

В 1960-х годах Советская армия создала в Палдиски (Эстония) центр подготовки экипажей атомных подводных лодок, в котором размещались макеты двух подводных лодок с настоящими ядерными реакторами. Сегодня реакторы законсервированы и покрыты саркофагом, и об атомном объекте в Палдиски через несколько десятилетий остались только воспоминания.

Согласно действующей программе, строительство окончательного захоронения начнется не позднее 2037 года, после чего можно будет начать снос секций реактора, а к 2050 году бывший ядерный объект в Палдиски должен быть полностью ликвидирован.

В Советском Союзе было три центра подготовки атомных подводных лодок, самый крупный из которых располагался в Палдиски. Реакторы находились в так называемом главном здании атомного объекта, которое представляло собой строение длиной 208 метров, шириной 40 метров и высотой 22 метра.

Чтобы противостоять НАТО, в 1968 году в Палдиски был запущен реактор атомной подводной лодки Echoclass, а в 1983 году к нему был добавлен полномасштабный центр моделирования подводных лодок класса Delta. Кстати, Delta была настоящим оружием судного дня, способным нести 16 межконтинентальных ядерных ракет.

После чернобыльской катастрофы работа реакторов была остановлена, а после обретения Эстонией независимости было принято решение закрыть объект в Палдиски. Отработанное ядерное топливо реакторов было вывезено в Россию. Для обеспечения безопасности секции реактора были окружены бетонными саркофагами, а несколько радиационно-опасных узлов и отверстий были залиты бетоном и внутри. В 1995 году объект был передан Эстонской Республике, а для управления им было создано акционерное общество A.L.A.R.A., находящееся в ведении министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

В том же году начались работы по приведению в порядок бывшего ядерного объекта в Палдиски, и с годами большая часть зданий и сооружений на объекте была снесена. В 1997 году в главном здании бывшего ядерного объекта было обустроено временное хранилище образовавшихся радиоактивных отходов.

Однако A.L.A.R.A. занимается не только объектом в Палдиски. В 1960-х годах было создано хранилище радиоактивных отходов Таммику, куда свозили радиоактивные отходы промышленности тогдашней Эстонской ССР. Хранилище использовалось с 1963 по 1995 год до его поглощения компанией A.L.A.R.A. Сегодня отходы, находившиеся в Таммику, вывезены и хранятся во временном хранилище в Палдиски.

В настоящее время AS A.L.A.R.A. занимается как управлением бывшим ядерным объектом, так и временным захоронением радиоактивных отходов, образующихся в Эстонии. В Эстонии ежегодно образуется до одного кубометра различных радиоактивных отходов, которые попадают во временное хранилище радиоактивных отходов, где надежно хранятся.

«В принципе, технология выглядит так: полученные отходы обрабатываются, упаковываются в специальные контейнеры и размещаются в зависимости от типа на промежуточном хранилище в главном здании объекта», — объясняет специалист по инженерной защите окружающей среды AS A.L.A.R.A. Алари Круусвалль.

Сейчас во временном хранилище находится почти 182 тонны радиоактивно загрязненного металла, в основном с бывшего ядерного объекта Палдиски. Одна из целей на ближайшие несколько лет — значительно сократить объем этих отходов за счет их переплавки и повторного использования материала. В Швеции и Германии есть заводы, способные переплавлять радиоактивно загрязненный металл, отделяя в процессе плавки радиоактивные вещества. Полученный чистый металл перерабатывается, а концентрированные радиоактивные отходы транспортируются для дальнейшей обработки в находящиеся в Палдиски очистные сооружения, где происходит упаковка и бетонирование, что необходимо для их окончательного захоронения.

«В сравнении это выглядит так: на переплавку мы отправляем 14 полувысоких морских контейнеров, полных металла, а получаем обратно один контейнер с радиоактивными отходами», — объяснил он.

Ядерный объект, у которого нет будущего

Предварительное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что хранение в Палдиски реакторных секций бывшего ядерного объекта в их нынешнем виде безопасно до 2040 года, когда они должны быть демонтированы и утилизированы. Наиболее подходящим решением для этого является создание в Эстонии могильника с подземными и наземными участками, где компоненты реактора с более высокой активностью и отходы с длительным сроком действия должны быть размещены под землей на глубине не менее 30 метров.

По сути, это означает окончательную ликвидацию бывшего ядерного объекта в Палдиски и строительство вместо существующего временного хранилища радиоактивных отходов места окончательного хранения, что обеспечит долгосрочное и безопасное хранение радиоактивных отходов.

В прошлом году был запущен проект по подготовке окончательной ликвидации бывшей ядерной установки в Палдиски и строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов, а также по проведению необходимых сопутствующих исследований.

Общая стоимость проекта составляет 7,555 миллиона евро, из которых субсидия Фонда сплочения Европейского Союза составляет 85 процентов, а субсидия экологической программы Центра экологических инвестиций — 15 процентов.

В настоящее время в эстонской волости Ляэне-Харью начаты поиски подходящих мест для захоронения и объявлены государственные закупки для реализации специальных планировок на территории самоуправления и соответствующих исследований.

Подходящее место для окончательного захоронения должно быть определено в 2023 году, а специальная планировка должна быть установлена в 2025 году. Согласно действующему плану, строительство начнется не позднее 2037 года, ему будут предшествовать проектирование места окончательного захоронения и подача заявки на разрешение на строительство. После этого можно будет приступить к демонтажу секций реактора, а к 2050 году бывший ядерный объект в Палдиски должен быть полностью ликвидирован.

Комментарий

ХАРРИ ЛИЙВ, вице-канцлер министерства окружающей среды Эстонии:

Моральный долг каждой страны — предотвратить передачу бремени радиоактивных отходов будущим поколениям. В построенном захоронении радиоактивные отходы не будут представлять опасности долгое время. Планирующийся могильник должен соответствовать всем международным требованиям экологической и радиационной безопасности. Радиоактивные отходы должны храниться в специальных бетонных контейнерах, которые, в свою очередь, помещаются в специально спроектированные бетонные помещения, в которых будет действовать система наблюдения. Контейнеры будут послойно покрыты бетоном, глиной и землей.

Postimees

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *