«Росатом» больше двадцати лет не может разобраться с хвостохранилищем Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Несмотря на уверения госкорпорации в заботе о здоровье населения, радиоактивные отходы из могильника продолжают утекать в безымянный ручей. Выстроенные там отстойники, видимо, не справляются с «очисткой» воды — опасные вещества распространяется дальше. В сторону реки Пашенка, на которой стоит село Сосновка. Где местные жители годами используют воду из речки для полива огородов. Но и это еще не все.
С 25 по 26 июня 2022 года инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский проводил проверку территории рядом с хвостохранилищем новосибирского завода химконцентратов (далее НЗХК, с 1996 года официально входит в состав ТВЭЛ — структура «Росатома»). Во время исследования территории активист зафиксировал сразу четыре участка радиоактивного загрязнения.
Первый участок радиоактивного загрязнения находится сразу около отгороженного забором могильника. Он состоит из двух частей. На лугу, у забора, мощность дозы составляет около 0,3-0,5 микрозиверт в час (30-50 микрорентген в час). Что значительно превышает природный фон, характерный для этой местности (вдали от хвостохранилища мощность дозы составляет 0,08-0,12 микрозиверт в час). Вторая часть располагается рядом, на холме, мощность дозы там поднимается до 0,7-1 микрозиверта в час (70-100 микрорентген в час).
С холма видно забор, которым сотрудники НЗХК отгородили безымянный ручей. Часть водоема запрудили, устроив отстойники. Однако, вероятно, с очисткой воды они не особо справились. И часть опасных веществ потекла дальше — в реку Пашенка. Прямо из-под забора. Третий участок находится вблизи федеральной трассы «Байкал», это сама река Пашенка. Мощность дозы там составляет один-два микрозиверт в час (100-200 микрорентген в час). Река течет дальше в сторону Большого Барлака. Прямо через село Сосновка. Где жители используют воду из Пашенки для полива огородов. Есть вероятность, что и чистая питьевая вода в колодцах может быть загрязнена. Однако, как видно на карте это еще не все.
Существует и четвертый участок. Расположен он в стороне от огороженной территории, и как туда попали радиоактивные вещества — вопрос интересный. Возможно, в этом месте находился несанкционированный могильник, мощность дозы на участке разная — 1,5-7 микрозиверт в час (150-700 микрорентген в час). Вплотную к почве показатели поднимаются выше девяти микрозиверт в час (900 микрорентген в час). Также приборы на участках зафиксировали радий.
Радий — радиоактивный металл, спутник урана, обладает высокой и особо высокой радиотоксичностью. Попадая в организм человека, радий (80%) накапливается в костной ткани. Вызывая тем самым остеопороз, самопроизвольные переломы костей, злокачественные опухоли костей и кроветворной ткани. Грубо говоря, радий атакует кости радиацией, превращая их в труху и уничтожая костный мозг.
Самый известный случай отравления радием — преждевременная смерть Марии Кюри. Также в истории оставили печальный след и опыты с косметикой, в составе которой присутствовал радий.
Теперь представьте масштабы загрязнения и добавьте к этому еще и отсутствие предупреждающих знаков. Удивительно, но факт, рядом с хвостохранилищем нет знаков радиационной опасности. Зато вблизи загрязненных радиацией участков цветет малина, смородина, растут грибы. То есть, опасные вещества в организм человека могут попасть не только через воду, но и через дикоросы. Однако и это тоже еще не все.
Перед тем, как продолжить, поговорим и том, что собой представляет хвостохранилище НЗХК. По сути это могильник радиоактивных отходов времен СССР. В начале работы на НЗХК завозили урановые руды или рудные концентраты (речь идет о сотнях тысяч тонн). Затем на на комбинате из них различными химическими способами извлекали уран, при этом образовывались «хвосты» — отработанные руды, содержащие радий и остатки урана. Эти «хвосты» (по сути радиоактивные отходы), по железнодорожным путям несколько десятилетий свозили в овраг, который оградили и назвали «хвостохранилище».
«Хвосты», вероятно, похожи на пыль, очень мелкие и подвижные частицы опасного радиоактивного вещества. Скорее всего, это поняли и сами работники НЗХК. После чего насыпь РАО залили водой. В итоге теперь хвостохранилище представляет собой «искусственный водоем», из которого вытекает безымянный ручей. То есть, опасные отходы хранятся на дне «озера», но ручей течет, радиоактивные вещества размываются и продолжают свой путь дальше. Вероятно, после того, как «атомщики» осознали проблему, на ручье появились «отстойники». Ручей стал пересыхать. Только ситуацию это не разрешило.
Инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:
Загрязненные радиацией участки номер один и два находятся близко непосредственно к самому «озеру». Только один расположен в низине, а другой — на холме. Я полагаю это результат ветрового переноса. Ручей бы туда (на холм) просто не добрался. На участках сильная концентрация опасных веществ. Однако, ветер мог отнести их еще дальше. Это значит, что люди в соседних поселениях вдыхали пыль с частичками радия.
Вероятно, Ожаровский прав. И жители окрестных поселений действительно подвергались воздействию опасных веществ, в том числе радия, не только через воду, но и воздух. В области несколько раз фиксировали вспышки онкологических заболеваний. Например, в 2012 году. Тогда количество женщин, болеющих раком, выросло на 26%. В 2019 году снова выросло количество заболевших, теперь еще на 12,8%. К тому же ежегодные показатели по Новосибирску несколько лет были самыми высокими в Сибири. Не исключено, что происходящее связано в том числе и с хвостохранилищем.
Обещания «Росатома» и «проверки»
Интересно, что при этом экологии уже давно обращают внимание на проблемы с хвостохранилищем НЗХК. Громкий случай был в 2000 году, когда активистам не разрешили делать замеры вблизи огороженной территории могильника, мотивируя свой отказ профилем НЗХК (ядерное производство), запретной территорией и вообще наличием иностранных представителей среди группы экологов. Тогда же представили НЗХК назвали ситуацию с «протеканием радиоактивной воды сильно преувеличенной». Эту ситуацию активно освещали местные СМИ.
Однако, как видим, даже спустя более 20 лет, ситуация с «протекание» имеет место быть. Любопытно, что при этом проверки предприятия никаких нарушений долгие годы вообще не выявляли. За исключением некоторых выездных мероприятий, когда у инспекторов возникали вопросы относительно контроля облучения персонала. И вот еще интересный факт Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору должно было провести проверку предприятия еще в начале ноября 2021 года, но судя по официальным документам, статус этой проверки до сих пор не завершен. Возникают сомнения в том, что ведомство за семь месяцев так и не смогло проверить территорию объекта и опубликовать отчет. А значит, скорее всего, утечки могли выявить уже тогда.
Вишенкой на торте стало интервью замгендиректора НЗХК Сергея Буймова местным журналистам в 2017 году. Где господин Буймов заявил, что «одним из основных принципов экологической политики ПАО «НЗХК» является признание воздействия от деятельности предприятия на экологическую обстановку территории. Это означает, что руководство и персонал предприятия разделяют ответственность за возможное нанесение ущерба окружающей среде». Также замначальника НЗХК упомянул и социальную ответственность компании, и их заботу о здоровье населения.
Интересно, что со слов Буймова выходило, что на территории завода установлены датчики и приборы, которые в режиме реального времени контролируют химическую и радиационную обстановку на хвостохранилище, а затем передают информацию непосредственно в местное МЧС. Однако о территории хвостохранилища замгендиректора ничего не сказал. Что не может не вызвать вопросы. Четыре загрязненных радиацией участка, которые находятся вблизи могильника НЗХК, а населению информационные сообщения об опасности не приходят.
Спустя два года после этого интервью НЗХК пообещал перейти к новому виду захоронения ядерных отходов: разделить отходы на твердые и жидкие, твердые — зацементировать, жидкие — испарить на специальной установке и получить обычную воду. И к 2021 году вообще прекратить использование могильника.
Любопытно, что о будущем предприятии рассказывал еще Буймов в том самом интервью. Тогда же замначальника НЗХК признался, что новый комплекс по переработке производственных отходов «позволит отказаться от эксплуатации хвостохранилища и пульпопровода, провести их безопасную консервацию». Из чего можно заключить, что опасные отходы (радиоактивную пыль) продолжали сливать прямо в трубы угольной ТЭЦ. Делают ли это сейчас, вопрос интересный. Судя по тому, что ручей с опасными веществами продолжает вытекать с хвостохранилища, новое предприятие пока не ввели в эксплуатацию, а значит и трубы ТЭЦ тоже могут еще использовать.
Что мы имеем в сухом остатке? Четыре участка радиоактивных загрязнений, ручей, переносящий опасные вещества в реку, воду из которой используют люди. Радий, который разносит в том числе и ветер. И ни одного предупреждающего об опасности сообщения, даже знаков радиации рядом с хвостохранилищем нет. Социальная ответственность, забота о здоровье населения? На практике это просто набор красивых фраз для усыпления бдительности населения.
Странно, что местные власти не знают о том, что творится у них под боком. Или знают, но предпочитают закрывать глаза на происходящее? Если судить по «проверкам предприятия», второй вариант вероятнее.
БАБР продолжит следить за развитием событий.