Большое количество сардин и скумбрии было обнаружено выброшенными на берег на побережье Хамачо в Японии. Ученые не могут назвать точную причину происшедшего.
По одной из версий, к гибели могла привести массовая миграция из-за перепадов температуры воды в разных районах вокруг японских островов. По другой версии, массовый мор рыбы мог быть связан со сливом радиоактивной воды с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1».
Недавно компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO завершила третий этап сброса радиоактивной воды с аварийной атомной станции в море. По данным компании, всего было сброшено около 7,8 тысячи тонн воды, содержавшейся в 10 резервуарах.
Напомним, прежде премьер-министр Японии Фумио Кисида съел рыбу, выловленную возле Фукусимы. Таким образом японское правительство хотело показать якобы безопасность такой рыбы для людей. Впрочем, этот жест не убедил экологов. Китай, а потом и Россия отказались закупать японские морепродукты.
По мнению инженера-физика, эксперта Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского, это может привести к тому, что морепродукты будут накапливать в себе дозу радиации, которая может оказать разрушительное воздействие на организм человека.
«Опасность в том, что поднимется концентрация трития и йода (остановимся на этом). Но дело не в том, что океан станет радиоактивным, и кто-то, выйдя на берег, получит облучение от воды, вовсе нет. Главная опасность – во внутреннем облучении. А как внутрь человека может попасть тритий или йод-129? С морепродуктами», – заявил Ожаровский в интервью ИА «ФедералПресс».
Он отметил, что дополнительную радиацию будут накапливать все морепродукты без исключения, а дополнительная доза радиации для многих людей может привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим.
Японская компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO рассчитывает начать четвертый этап сброса радиоактивной воды с АЭС после Нового года. В общей сложности в море будет сброшено 31,2 тысячи тонн воды, загрязненной радионуклидами.