Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
США: радиоактивные отходы Хэнфорда перемещают в сейсмостойкие саркофаги

США: радиоактивные отходы Хэнфорда перемещают в сейсмостойкие саркофаги

На ядерном объекте Хэнфорд в США началась уникальная операция – первые капсулы с высокоактивными радиоактивными отходами извлечены из бассейна-хранилища для их перемещения в более безопасные сейсмостойкие контейнеры сухого хранения, изготовленные из армированного бетона со стальной футеровкой. Этот проект, подготовка к которому заняла десять лет, призван устранить серьезную угрозу, поскольку нынешнее хранилище не рассчитано на сильные землетрясения, сообщает The Spokesman-Review.

Капсулы, содержащие цезий и стронций, представляют собой колоссальный источник радиации – около 80 миллионов кюри, что составляет примерно 30% всей радиоактивности на территории комплекса Хэнфорд. В настоящее время они находятся в бассейне с водой на объекте WESF, который был введен в эксплуатацию в 1973 году и должен был использоваться лишь до 2004 года. Еще в 2013 году эксперты выразили обеспокоенность тем, что бетонные стены бассейна потеряли структурную целостность из-за десятилетий интенсивного радиационного облучения. Год спустя офис генерального инспектора Министерства энергетики США подтвердил, что объект WESF подвергается наибольшему риску разрушения в случае стихийного бедствия.

«Перемещая капсулы в защитные контейнеры и перенося их в близлежащую зону хранения, мы обеспечиваем безопасное и соответствующее нормам хранение, а также сокращаем значительные расходы на мониторинг и техническое обслуживание», – отметил в своем обращении к сотрудникам Боб Уилкинсон, президент компании-подрядчика Central Plateau Cleanup Co. (CPCCo). Новые контейнеры будут размещены на открытых площадках, аналогично временным хранилищам отработавшего ядерного топлива на коммерческих АЭС.

Весь процесс перемещения почти 2000 капсул, большинство из которых имеют длину около 56 сантиметров, займет несколько лет. Только на заполнение и перемещение первых 18 контейнеров уйдет около двух месяцев. Потеря воды или электроэнергии на объекте WESF может привести к перегреву и разрушению капсул, температура которых достигает 538 градусов по Цельсию. Это сделало бы здание настолько радиоактивным, что доступ для персонала был бы невозможен.

Эти опасные отходы – наследие холодной войны. Объект в Хэнфорде с времен Второй мировой войны использовался для производства плутония для ядерной оружейной программы США. Цезий и стронций были извлечены из подземных резервуаров с жидкими отходами в период с 1967 по 1983 год, чтобы снизить тепловыделение и повысить стабильность хранилищ.

Технологический процесс перемещения отходов чрезвычайно сложен. Рабочие с помощью инструментов с длинными рукоятками перемещают высокорадиоактивные капсулы из бассейна в специальные желоба, ведущие в изолированную «горячую камеру» G. Там, через свинцовое стекло, операторы проверяют капсулы на наличие повреждений и с помощью дистанционных манипуляторов укладывают их по шесть штук в контейнеры из нержавеющей стали. Воздух в контейнерах заменяется гелием для лучшего отвода тепла. Затем эти емкости с помощью крана перемещаются в массивный транспортный контейнер, который вмещает до 132 капсул. Внутренняя и внешняя крышки контейнера герметично завариваются роботом.

Каждый загруженный контейнер весом около 74 тонн будет перевезен на новую площадку для хранения с помощью специального транспортера, переоборудованного после завершения другого ядерного проекта, что позволило сэкономить налогоплательщикам почти 2,5 миллиона долларов. Новые площадки оснащены системой мониторинга температуры и пассивного воздушного охлаждения. Перевод всех капсул на сухое хранение позволит вывести из эксплуатации старый объект WESF и ежегодно экономить до 6 миллионов долларов на его обслуживании.

«Мы рады, что проект продвигается вперед, – говорится в заявлении Департамента экологии штата Вашингтон. – Это неотъемлемая часть цели по очистке территории Хэнфорда и снижению угроз для окружающей среды и местных сообществ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *