Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Как Киргизии справиться с радиоактивным наследием СССР?

Как Киргизии справиться с радиоактивным наследием СССР?

В Бишкеке на круглом столе «Инициативы Казахстана в области ядерной безопасности на глобальном и региональном уровнях» учёные, чиновники, дипломаты и общественные деятели Киргизии и Казахстана обсудили вопросы развития ядерной энергетики в регионе и рекультивацию радиоактивных хвостохранилищ, оставшихся в республиках со времён СССР, сообщает издание “Аргументы и факты-Кыргызстан”.

Основополагающей темой для обсуждения экспертов стали радиоактивные хвостохранилища Центральной Азии. Если Казахстан провёл успешную рекультивацию всех объектов, доставшихся в наследство от испытаний и разработок СССР, и привёл в порядок хвостохранилища, то для жителей Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана хвостохранилища с радиоактивными отходами до сих пор представляют угрозу. В Кыргызстане часть из них расположена в оползнеопасных зонах и поблизости от трансграничных рек. Выручают  международные программы по поддержке местных сообществ и рекультивации, а также готовящийся к реализации стратегический мастер-план  по рекультивации радиоактивных отходов в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, в реализации которого посодействует международное сообщество, в частности Фонд финансирования рекультивации радиоактивных отходов, созданный по инициативе стран ЦА. В конце сентября 2017 года документ должны одобрить в МАГАТЭ.  Однако ряд работ в Кыргызстане ведётся уже сейчас с помощью доноров. Например, работы на Мин-Куше и в Майлуу-Суу проводила австрийская компания, которая разработала технологию переноса отходов и контроля за безопасностью их транспортировки. В Мин-Куше работы велись совместно с казахскими и российскими специалистами, они получили положительную оценку МАГАТЭ. А благодаря Турции и «Росатому» из Туюк-Суу и других хвостохранилищ на хвостохранилище «Дальнее» перекочевало порядка 1 млн кубометров отходов, которые оползнем могло снести в реку.

– Трассы по перевозке радиоактивных отходов не пролегают через населённые пункты, все меры безопасности соблюдаются, – рассказал Каныбек Кадыров, ведущий специалист Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Киргизии. – У нас уже есть положительный опыт транспортировки отходов по отдельной трассе в Майлуу-Суу. Когда мы его презентовали в Вене, более 30 стран решили узнать больше о нашем опыте – и это можно считать показателем успеха. Конечно, на начальном этапе у нас были недоработки в виде жидкого уранового пути, однако мы быстро их ликвидировали – каждую машину у нас перед выездом на трассу проверяли представители Чуйской эколаборатории.  Так же строится отдельная дорога для перевозки отходов, в обход населённых пунктов, уже открыт тендер на её строительство.

Уровень заботы об экологии и местных жителях в проектах рекультивации и переноса радиоактивных отходов планируется сохранять и впредь – предстоит справиться не только с радиоактивным наследием, но и со свинцово-цинковыми отходами, которые попадают в воду рек, например, как в  Шекафтаре в реку Сумсар. Они, по данным некоторых исследователей, влияют на здоровье местного населения, одаривая его целым спектром заболеваний – от онкологии до слабоумия, тем более, что местные жители иногда используют стройматериалы с бывшего предприятия, возводя заборы и дома. Кроме того, радиоактивная вода из Сумсара и ряда других рек может попасть на территорию соседних стран, загрязняя регион постепенно. В частности, только через реку Майлуу-Суу в соседние страны понемногу просочатся  торий-230 и уран, пик  выброса которых случится через 10 тысяч лет. Посему с выбором мест для новых хранилищ надо быть максимально аккуратными.
– Это паллиативная мера – перенос массы отходов не в сторону, а выше по реке в другие хвостохранилища. Надо рассмотреть более радикальный и безопасный вариант – захоронение либо в 15-е хвостохранилище на плато, либо в стволы заброшенных шахт, куда не поступает вода и где есть оптимальная температура, – считает заведующий лабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики и освоения недр Национальной Академии наук Киргизии Юрий Алешин. – В противном случае через несколько лет благодаря природным катаклизмам мы вновь заговорим о необходимости перезахоронить отходы, которые мы перемещаем сегодня. У нас уже был такой неудачный опыт в третьем хвостохранилище, так как радиация воздействует на оползневую плотность и снижает плотность окружающего грунта. При решении вопроса перезахоронения отходов нужно учитывать все эти нюансы и решать проблему комплексно, совместно со специалистами разных уровней.

Исакбек Торгоев, заведующий лабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики и освоения недр Национальной академии наук Киргизии:

– Земли Кыргызстана были источником извлечения урана ещё в царское время, разработки ископаемых продолжались и с приходом в регион советской власти, и с наступлением атомного века, когда возможности урана были изучены. Наша республика уникальна тем, что на её территории опробованы все известные способы добычи урана – и из золы радиоактивного угля в Мин-Куше и Каджи-Сае, и традиционная горная добыча в Мин-Куше и Шекафтаре. Кроме того, вплоть до 1985 года велись опытные промышленные работы по извлечению урана из вод озера Иссык-Куль.  На берегу Кольцовки был построен цех № 7, занимающийся этим проектом, но экономически данный способ разработки был невыгоден, хотя урана в Иссык-Куле и содержится в 10 раз больше, чем в Мировом океане – 30 мг на литр воды. Первые хвостохранилища  же на территории Кыргызстана  были связаны с деятельностью в Майлуу-Суу, где был построен первый комбинат такой направленности в социалистических странах, и куда привозились и радиоактивные руды из других стран соцлагеря -в частности, из Германии, Чехословакии, Китая, Болгарии. Представители прессы должны понимать: проблема есть, но не стоит раздувать её до масштабов Чернобыля! Отходы урановых хвостохранилищ в  Майлуу-Суу по классификации МАГАТЭ признаны отходами небольшой активности. Так как практически 90% урана из руды в отвалах извлечено. Единственная проблема – большое количество отвалов, а так же  оползни, сели и землетрясения, разрушающие  хвостохранилища. Но с помощью международного сообщества Кыргызстан приводит в порядок наследие СССР в виде военно-уранового комплекса. Из других стран бывшего Союза наибольших успехов в этой сфере добился Казахстан – там к 2011 году были реабилитированы практически все урановые рудники. Сейчас же центральноазиатские республики вместе сотрудничают в решении этой проблемы при поддержке мирового сообщества, и решение проблемы радиоактивного наследия наконец сдвинуто с мертвой точки.

По данным ООН, на территории стран Центральной Азии находится 812 млн тонн урановых отходов. Большая часть из них приходится на  хвостохранилища в Джалал-Абадской области Кыргызстана, Согдийской области Таджикистана, Ташкентской и Наманганской областях Узбекистана. Если из них произойдет утечка в трансграничные реки,  под угрозой радиоактивного заражения окажутся более 5 млн человек. По различным оценкам ситуации на хвостохранилищах и горных отвалах международными экспертами и специалистами МЧС Кыргызстана, только стоимость работ на могильниках Кыргызстана обойдется более чем в 55 млн долларов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *