Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!
 
Киргизия предложит ООН принять резолюцию по урановым хвостохранилищам

Киргизия предложит ООН принять резолюцию по урановым хвостохранилищам

Кыргызстан выступает за принятие новой резолюции ООН по урановым хвостохранилищам. Об этом накануне заявил первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов во время встречи в Бишкеке с депутатом Европейского парламента Мишель Риваси.

«Опаснее всего то, что урановые хвостохранилища расположены вблизи рек и водных источников, которые являются частью бассейна всего Центральноазиатского региона. В случае аварии это приведет к масштабным экологическим бедствиям», — отметил он.

Боронов также подчеркнул важность продвижения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О роли международного сообщества по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии», которая будет представлена мировому сообществу в сентябре в Нью-Йорке.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, в стране находятся 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами. При этом на попечении министерства чрезвычайных ситуаций республики находятся только 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов, в которых хранятся 6,2 млн кубических метров радиоактивных и еще 5,7 млн кубометров токсичных отходов.

Всего же в Центральной Азии есть семь опасных участков с радиоактивными отходами, три из них находятся в Киргизии, отметила член парламента Европейского cоюза Мишель Риваси в рамках международной конференции «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии».

«В связи с глобальным изменением климата дожди в стране идут чаще, они разрушают защитные барьеры. Опасно то, что хвостохранилища расположены рядом с реками, которые протекают по всей Центральной Азии», — подчеркнула Риваси.

По ее словам, Евросоюз уже выделил на решение проблемы 16 миллионов евро, однако этого недостаточно. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо 70 миллионов.

Помимо этого, представитель европаламента акцентировала внимание на проблеме заброшенных шахт в городе Майлуу-Суу, расположенном на юге Киргизии.

По ее словам, если уже сейчас не начать предпринимать меры по их рекультивации, то в случае какого-либо природного катаклизма, все радиоактивные и токсичные вещества из этих шахт могут распространиться по Ферганской долине.

«Кроме того, сейчас нужно обратиться к российской корпорации «Росатом» с тем, чтобы они представили точные карты бывших шахт, которые эксплуатировались в Майлуу-Суу. Это было бы хорошим доказательством открытости России к решению проблем уранового наследия Центральной Азии», — подытожила Мишель Риваси.

Напомним, что в декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласным решением утвердила резолюцию Кыргызстана «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии», посвященную вопросу реабилитации урановых и иных радиоактивных хвостохранилищ на территории Кыргызстана и других стран Центральной Азии.

В принятой резолюции отмечается важность реабилитации территорий, затронутых бывшими предприятиями по добыче урана, и содержится призыв к мировому сообществу помогать государствам Центральной Азии в решении проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами.

Радиоактивные «хвосты» образовались на территории Кыргызстана во времена СССР, когда в республике активно велась добыча и производство урана для нужд советского военно-промышленного комплекса. По мнению экологов, в случае попадания этих радиоактивных отходов в бассейны трансграничных рек Центральной Азии в зоне возможного радиоактивного заражения окажутся более 5 миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *