Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне “Академик Мстислав Келдыш” не выявили утечек радиации в районах объектов захоронений радиоактивных отходов в Карском море, которые были изучены в ходе экспедиции. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Михаил Флинт, наблюдения за затопленными объектами необходимо продолжать.
Захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990-х годов. Экспедиция на судне “Академик Мстислав Келдыш” проходила с 17 августа по 20 сентября. Одной из основных задач было исследование состояния объектов захоронений радиоактивных отходов в Карском море.
“В заливе Благополучия острова Северного Новой Земли <…>, где лежат сотни контейнеров <…> никаких явных утечек и повышения искусственной радиоактивности, привнесенной человеком, над фоном мы на этих контейнерах не увидели”, – сказал Флинт.
По его словам, в этом году были определены точные координаты объектов на дне залива Благополучия. “В этой экспедиции мы, по сути, составили сверхточную картографию этих объектов на дне залива. Там сотни контейнеров лежат: когда смотришь на картинку, которую показывает локатор бокового обзора, это просто россыпи контейнеров. Нам точно удалось локализовать положение этого поля, мы получили данные для подсчета количества объектов, мы идентифицировали эти объекты”, – отметил ученый, уточнив, что за состоянием объектов нужно вести постоянный контроль.
Объекты в Новоземельской впадине
Еще один затопленный объект ученые исследовали в Новоземельской впадине. “Для нас [военными] был открыт небольшой район Новоземельской впадины, где на глубине примерно 400 м находится огромный лихтер (разновидность баржи, грузовое несамоходное морское судно с водонепроницаемым люковым закрытием, используемое для перевозки грузов с помощью буксирных судов – прим. ТАСС), наполненный контейнерами с радиоактивными отходами. Мы нашли этот лихтер, мы его картографировали, мы опустили на него подводный аппарат, который дал подробную картину состояния этого судна. Мы видим, что оно разрушено, что часть контейнеров из него выпадает: заключение наше такое, что этот объект требует повышенного внимания в будущем”, – сказал Флинт.
По словам ученого, из-за штормовой погоды не удалось провести замеры радиоактивности непосредственно на объекте. “[Мы] отобрали вокруг пробы грунта, собрали в непосредственной близи. Сейчас они в анализе, и мы надеемся, что они дадут нам представление о состоянии радиационного фона и о масштабах утечек, если таковые есть, очень надеемся, что таких нет”, – отметил собеседник агентства, уточнив, что результаты исследований будут известны к концу года.
Ученые впервые провели исследования, как связаны районы, где находятся затопленные объекты радиоактивного захоронения, с основной экосистемой Карского моря. “Если человек смотрит на аэрографию залива – вот эта чаша, в ней все останется. На самом деле нет. Целый ряд независимых данных показал, что акватория залива, включая самую центральную часть, активно общается с акваторией прилежащего Карского моря”, – сказал Флинт.
Состояние ледников
Экспедиция обследовала ледники Новой Земли на наличие загрязнений, которые могли остаться на них после проведения ядерных испытаний. “На Новой Земле так организована роза ветров, что Северный остров и северный ледниковый купол в большей мере аккумулировал эти загрязнения. Мы исследовали один из выводных ледников, который может нести такие загрязнения – в заливе Благополучия – ледник Налли, и в этом леднике были найдены точки, в которых концентрируется высокая радиоактивность. Я бы сейчас воздержался от точных оценок того, что найдено, но вот в этих локальностях движущегося ледника были найдены величины на два порядка превосходящие фоновые значения для Новой Земли”, – пояснил Флинт.
Ученые выявили, что ледники Новой Земли отступают, их площадь уменьшается. “В заливе Благополучия примыкает с севера мощный ледник Вершинского, когда мы подошли к леднику, я попросил капитана подойти как можно ближе, чтобы нам зафиксировать состояние ледниковой стенки и айсберги, которые там формируются. Мы подошли на судне до той точки, на которой на карте 2014 года показана внешняя стена ледника: мы остановили судно в этой точке, никакого ледника там не было, а радар показал расстояние до ледниковой стенки 1,3 мили, это более 2 км”, – рассказал собеседник агентства.
Флинт отметил, что в этом году в разных арктических морях России ледовая обстановка существенно отличается. “Этот год нам показал всю потрясающую неравномерность процессов в наших российских сибирских морях. Для Карского моря это год с поздним сходом сезонного льда: море было на 70% закрыто льдом в тот период, когда два года назад мы там работали совершенно без льда”, – сказал ученый.
По словам исследователя, море Лаптевых в этом году “самое безледное за весь тот период, когда я наблюдал за арктическими морями, т.е. за последние 10 лет”. Восточно-Сибирское море в этом году практически не открылось ото льда.