Курская атомная станция. Скоро здесь в полную силу заработает новый объект — комплекс переработки радиоактивных отходов, который значительно сократит объемы РАО и их активность. Не каждый может похвастать тем, что прошел по коридорам хранилища и «пожал» руку роботу, чьей задачей будет упаковка этих самых отходов в особые контейнеры. Члены пресс-клуба «Чистая энергия» своими глазами увидели, где строится один из самых важных объектов Курской АЭС.
Безопасность во всем
Технический тур «В фокусе внимания — отходы» для представителей СМИ нашего региона давно стал традиционным, чтобы на страницах газет и телеэкранах, как в зеркале, отразить безопасное обращение с радиоактивными отходами на действующей станции. Об этом заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев не раз отмечал во время экскурсии по станции, но журналисты успели на собственном опыте убедиться, что к безопасности здесь серьезное отношение во всем. И дело даже не в разрешительных документах на посещение строительной площадки КП РАО, а в людях, которые проверяли их при входе на территорию АЭС. От их внимания не ускользнула ни одна буква в наших паспортах, ни цифра на аппаратуре для съемки.
Мифы и реальность
Не секрет, что многие считают Курчатов аномальной зоной с повышенным уровнем радиации. Даже некоторые жители нашего региона едва ли не каждое не свойственное сезону погодное явление объясняют негативным влиянием Курской АЭС. А ведь сотрудники мобильной лаборатории атомной станции тщательно проверяют пробы грунта, воды, воздуха в различных точках контролируемой зоны, и журналисты в предыдущие визиты могли убедиться, что радиационный фон в Курчатове и близлежащих населенных пунктах в норме. И на это абсолютно не влияют хранящиеся на АЭС различного вида отходы, что подтвердил начальник отдела охраны окружающей среды Алексей Трубников.
Мифом является и то, что на Курскую АЭС планируется ввоз отходов из других регионов. Эти слухи еще несколько лет назад опроверг директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. Планы не изменились. Комплекс переработки РАО строится с целью подготовки твердых радиоактивных отходов к передаче национальному оператору на захоронение за пределами Курской области. Он является законченным циклом обращения с РАО на площадке станции и при эксплуатации энергоблоков Курской АЭС.
Зачем нужен КП РАО?
Тем, кто далек от атомной энергетики, сложно представить безопасное обращение с опасными для человека и окружающей среды отходами. Однако для курчатовских атомщиков — это обычные трудовые будни, кстати, в самих хранилищах РАО. ХТРО-III не станет исключением. По мнению Андрея Щиголева, без нового современного комплекса переработки РАО не обойтись. Кроме того, через несколько лет Курская атомная станция начнет выводить энергоблоки из эксплуатации, а значит, предстоит избавиться от отходов, в том числе радиоактивных. Для этого уже построено новое хранилище — ХТРО-III – неотъемлемая часть КП РАО. Щиголев отметил, что его запустят в промышленную эксплуатацию во втором полугодии 2019 года. Комплекс рассчитан на 40 лет службы. При последующем обследовании этот срок может быть продлен до 60 лет. Введение комплекса позволит увеличить свободное место в хранилищах более чем в два раза.
636 ячеек безопасности
Пока ХТРО-III полностью доступно для осмотра. Журналистам разрешили побывать в самых потайных уголках здания, которое, на первый взгляд, ничем не отличается от тех, что располагаются на территории АЭС. В похожих друг на друга коридорах нетрудно заблудиться, пока доберешься до зала хранилища, представляющего собой систему специальных конструкций с 636 ячейками глубиной несколько метров для хранения радиоактивных отходов только действующей станции (для Курской АЭС-2 КП РАО предусмотрен проектом и будет строиться параллельно с другими объектами). Пол облицован нержавейкой, отполированной до зеркального блеска так, что слепит глаза. Огромные краны-погрузчики терпеливо ожидают начала работы, а вот система слежения за уровнем радиации уже начеку, о чем свидетельствуют огоньки на стенах. Сегодня они зеленые, значит, в помещении безопасно.
Людям здесь не место
Роботы давно прочно обосновались там, где человеку находиться опасно. Логично, что они используются и при обращении с радиоактивными отходами. Робототехнический комплекс надежно спрятан за толстыми стенами в самом сердце ХТРО-III. Под зорким взглядом видеокамер ему предстоит упаковывать радиоактивные элементы оборудования и конструкций для временного хранения перед отправкой за пределы станции. Под управлением оператора робот продемонстрировал свои умения участникам технического тура, которые не преминули запечатлеть это в фото- и видеоформате. Признаться, наблюдать те же манипуляции на экранах в самой операторской было не так зрелищно, но это пролило свет на работу персонала. Пульты, больше похожие на панель управления игровой приставкой, чем сложным роботизированным процессом, конечно, требуют внимания, точности и профессиональных навыков. Впрочем, оператор справился с задачей на «отлично».
РАО — вчера, сегодня, завтра
Увиденное на АЭС участники обсудили за круглым столом, где говорили о современных тенденциях в обеспечении безопасности Курской АЭС при обращении с РАО.
— Одной из основных проблем, определяющих существование и дальнейшее развитие атомной энергетики, является сбор и кондиционирование радиоактивных отходов, — объяснил Андрей Щиголев. Международными организациями введены принципы, направленные на такое обращение с радиоактивными отходами, которое обеспечивает защиту здоровья человека и охрану окружающей среды сейчас и в будущем. И российское законодательство постепенно меняется в соответствии с ними. Именно поэтому на Курской АЭС встала необходимость введения этапа кондиционирования отходов, то есть приведения РАО в такую форму, которую можно сохранить, упаковывать в контейнеры для безопасной транспортировки к месту захоронения.
Проще говоря, будет реализован переход от контролируемого хранения РАО к их окончательной изоляции.
Светлана Петрова (газета “Слово” Курчатовского района Курской области)