Бассейны для ОЯТ на ГХК очистили от радиоактивных отходов

Объекты производства оружейного плутония, расположенные в городе Железногорске Красноярского края, теперь не представляют угрозы для экологической безопасности. Специалисты Горно-химического комбината недавно завершили работы по приведению в ядерно-безопасное состояние бассейнов выдержки облучения ядерного топлива (ОЯТ) промышленных уран-графитовых реакторов предприятия. Причём это было сделано досрочно. Об этом сообщает корпоративное издание комбината «Вестник ГХК».

Эти бассейны долгие годы служили для приёмки, временного хранения, сортировки и последующей выдачи на переработку ОЯТ реакторов завода. В 2012 году все облучённые стандартные урановые блоки были переработаны, а в 2017-м завод завершил их вывоз на ФГУП «ПО «Маяк», и нужда в этом объекте отпала. Теперь можно было приступить к работам по выводу бассейнов из эксплуатации.

Однако за период эксплуатации в бассейнах, в частности, накопились иловые отложения. Они считаются среднеактивными радиоактивными отходами.

Очистка бассейнов была необходима для их подготовки к выводу из эксплуатации. В ходе проведенных работ извлеченные иловые отложения разместили в специальных контейнерах.

«Теперь объект выведен на консервацию с отключением систем жизнеобеспечения», — пишет «Вестник ГХК». Проведенные работы позволили не только привести бассейны в ядерно-безопасное состояние, но и достигнуть хорошего экономического эффекта для предприятия за счет снижения затрат на содержание объектов так называемого ядерного наследия, отмечает издание.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» является предприятием Госкорпорации «Росатом» по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыкания ядерного топливного цикла.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *