Радиационные тревоги Центральной Азии… отменяются?

Радиационные тревоги Центральной Азии… отменяются?

В ближайшие годы государства-участники СНГ намереваются значительно снизить в Центральной Азии риски возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Это станет возможным благодаря последовательной реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Первые итоги принимаемых мер на днях подвели в Бишкеке. Они таковы: в марте текущего года полностью будет сдана вся исполнительная документация по объекту рекультивации Каджи-Сай и обеспечен его ввод в эксплуатацию. Таким образом, расположенное  на южном берегу озера Иссык-Куль хвостохранилище уранодобывающей отрасли, представляющее потенциальную угрозу для населения и окружающей среды, будет приведено в безопасное состояние.

Радионуклеиды нейтрализуют благодаря программе

По сути, проделанная в Каджи-Сае работа является важным шагом в выполнении задач второго этапа указанной выше программы. Хвостохранилище Каджи-Сай на ураново-угольном месторождении Джильское эксплуатировалось в период с 1952 по 1966 год. Объем накопленных материалов составил около 150 тыс. кубометров. Результатом работ на объекте станет рекультивированная территория, имеющая защитные покрывающие экраны, профилированную поверхность и ограниченная по периметру ограждением.

Первый вице-премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов 15 февраля с.г., обсуждая этот факт с представителями российской госкорпорации «Росатом», являющейся координатором проекта, отметил:

«Мы ожидаем от программы снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-участников СНГ, отработку технологии рекультивационных работ и обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах».

Общая площадь радиационно загрязненных на территории СНГ земель под объектами урановых производств составляет около 80 кв. км, ориентировочная площадь воздействия за счет выноса радионуклидов в окружающую среду – более 200 кв. км. По государствам-участникам программы площадь нарушенных земель составляет: Республика Казахстан – 51,7 кв. км, Киргизская Республика – 6,5, Российская Федерация –16, Республика Таджикистан – 3.

На первом этапе, прошедшем в период с 2013 по 2016 год, выполнялись исследовательские и проектно-изыскательские работы, разрабатывалась структура и основные элементы системы обеспечения радиационной безопасности территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, проводились экспертизы проектов строительно-монтажных работ на объектах рекультивации в государственных органах.

На втором этапе, рассчитанном до 2023 года, должны будут проведены строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, находящихся в Киргизии и Таджикистане. Приобретенный здесь опыт будет использован на территориях России и Казахстана.

Такая очередность была избрана не случайно: хвостохранилища и горные отвалы в Киргизии вызывают наибольшую опасность, где существует реальная угроза загрязнения бассейнов и русл рек Нарын и Сырдарья. Последняя обеспечивает водными ресурсами Ферганскую долину, в которой проживают 14 млн. жителей. Всего на территории Киргизии насчитывается 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. Не менее тревожная ситуация сложилась в Таджикистане.

В качестве пилотных проектов по рекультивации в Киргизии выбраны хвостохранилища в районе поселков Мин-Куш и Каджи-Сай, в Таджикистане – в районе города Истиклол (бывший Табошар).

К 2023 году участники программы намереваются добиться значительного снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями в Центральной Азии, создания безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в регионах, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств. Кроме того, будут отработаны средства и технологии рекультивационных работ.

Разумеется, требуются средства

Интенсивная разработка урановых месторождений на территории четырех республик бывшего СССР была начата в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века. За время деятельности предприятий урановой промышленности здесь накопилось значительное количество отходов, содержащих повышенные концентрации естественных радионуклидов уран-ториевого ряда, обращение с которыми, включая вопросы безопасного длительного хранения или захоронения, а также рекультивации мест размещения отходов, является сложной и ресурсоемкой задачей. Причиной этого является необходимость создания дорогостоящих технологий и систем радиационного мониторинга.

Решить проблему может объединение усилий и создание общих систем обеспечения радиационной безопасности, что и было сделано государствами-участниками программы. Ее ориентировочная стоимость составляет около 3 млрд. российских рублей. Финансирование реализации программы осуществляется за счет долевых взносов государств. Финансовые затраты государств-участников составляют: РФ – 75%, Казахстана – 15, Киргизии – 5, Таджикистана – 5. На первом этапе выполнения программы было истрачено более 360 млн. российских рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что в её реализации существуют проблемы, связанные с финансированием. По итогам 2016 года Экономический совет СНГ отметил неисполнение финансовых обязательств отдельными государствами-участниками программы, что может привести к срыву сроков исполнения запланированных работ. Поиск внебюджетных средств в этой связи является делом необходимым. Главным источником их поступления могут стать страны и международные организации, не на словах, а на деле заинтересованные в стабилизации ситуации по обеспечению радиационной безопасности в Центральной Азии.

Рекультивация через интеграцию

Проблема рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, впервые была поднята Россией. Благодаря усилиям российской стороны тема ликвидации последствий от добычи урановых руд в странах Центральной Азии оказалась на острие внимания международного сообщества. Логика действий России проста – решение проблемы возможно только при наращивании коллективных усилий всего мирового сообщества.

Понимая, что мероприятия по рекультивации требуют значительных средств и компетенций, а самостоятельно государствам Центральной Азии осуществить их весьма непросто, расчет делается на развитие международного сотрудничества в рамках интеграционных объединений – СНГ и Евросоюза.

В 2012 году по инициативе МАГАТЭ и Европейского банка реконструкции и развития была создана координационная группа по бывшим урановым объектам, цели которой включают координацию действий для повышения эффективности и предотвращения дублирования усилий. Разработанный данной структурой стратегический мастер-план рекультивации объектов уранового наследия в Центральной Азии дает потенциальным донорам (спонсорам) представление о ситуации с урановым наследием в Центральной Азии и перечень практических мер для приведения объектов в безопасное состояние.

На состоявшемся в апреле 2017 года заседании дирекции программы (в состав входят представители госкорпорации «Росатом», национальных заказчиков программы и Исполнительного комитета СНГ) был обсужден вопрос координации действий Евросоюза и России. Начальник отдела СНГ «Росатома» Михаил Литвинов отметил, что «положительным примером координации действий между РФ и ЕС можно назвать проект в Минкуш, где удалось четко разделить зоны ответственности». На данном объекте Россия в рамках программы СНГ выполняет рекультивацию четырех наиболее опасных хвостохранилищ. Евросоюз планирует привести в безопасное состояние рудный двор, остов фабрики первичного обогащения и закрыть доступ в штольни.

В ноябре прошлого года в представительстве Евросоюза в Киргизии сообщили, что в республике рекультивация урановых хвостохранилищах за счет ЕС начнется в 2019 году. В настоящее время создан фонд рекультивации семи хвостохранилищ в Центральной Азии, из них три находятся в Киргизии (Майлуу-Суу, Мин-Куш, Шекафтар). На проведение работ на этих объектах пойдет большая часть средств от общего проекта, оцененного в 85 млн. евро. На данный момент в фонде имеется 26 млн. евро. Дополнительные средства обещали выделить США, Бельгия и Швейцария. В пресс-службе представительства ЕС в Киргизии сообщили:

«Даже если в фонде не будет хватать денег, работы начнутся, так как рекультивацию нельзя затягивать».

Тем временем координатор программы СНГ, оценив работы по реабилитации на объекте Каджи-Сай, намерен незамедлительно приступить к рекультивации хвостохранилищ в поселке Мин-Куш, расположенном в Джумгальском районе Нарынской области. В советское время здесь добывали урановую руду. Однако после развала СССР завод закрылся, и большинство жителей покинули Мин-Куш из-за безработицы. Согласно данным официальных источников, радиационный фон в поселке значительно превышает допустимый уровень – 120 микрорентген в час. 

Рядом с поселком расположено четыре хранилища радиоактивных отходов уранового производства. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе хвостохранилища Туюк-Суу, где сосредоточено 450 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Там существует угроза схода оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу радиоактивных материалов в реку Кокомерен.

С недавних пор здесь началось строительство временных зданий и сооружений, технологической дороги для проведения строительно-монтажных работ по рекультивации. В Содружестве не намерены затягивать процесс, который обещает быть успешным и послужит во благо людей.

Иван Ларин («Ритм Евразии»)

One comment

  1. Яков

    Вопросы….ликвидации отходов, и рекультивации земель актуален как никогда. Только совместными усилиями можно решить эти уже давно копившиеся проблемы. Опыт Российских специалистов в тесном сотрудничестве со специалистами из заинтересованных стран, в купе с современными технологиями которые России есть, обязательно решат эти проблемы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *