Один из крупнейших работодателей Ида-Вирумаа NRP Silmet после разоблачений эстонского издания Postimees отказался от лицензии на деятельность с радиоактивными веществами, лежащей в основе его бизнеса, и тем самым утратил право на какую бы то ни было обработку радиоактивных металлов на территории Эстонии.
«Silmet получил лицензию на работу с радиоактивными веществами до 30.01.2019. Она охватывала сырье с содержанием природных радионуклидов, обработку колумбита и танталита и обращение NORM-остатков с содержанием природных радионуклидов, образующихся в ходе обработки. На сегодняшний день у Silmet нет лицензии на упомянутую деятельность, тем самым эта деятельность запрещена», – подтвердила пресс-секретарь Департамента окружающей среды Эстонии Силле Адлер.
Комментарий департамента означает, что NRP Silmet с февраля запрещено ввозить радиоактивное сырье в Эстонию, каким бы то ни было образом складировать отходы производства, возникшие при обработке ранее ввезенного сырья, на своей территории или где-то еще на территории Эстонии.
«Мы вернули ходатайство Silmet, не рассмотрев его, поскольку часть дополнительных данных в требуемых документах несмотря на неоднократно повторявшиеся сроки не была нам представлена, а новое ходатайство они нам не подали», – сказала Адлер.
Таким образом, Silmet, на котором работает более 430 человек, отказался от лицензии на свою основную деятельность. Фирма десятилетиями занималась в Силламяэ тем, что привозила из заграничных шахт на территорию Эстонии сырье и из него при помощи кислоты добывала драгметаллы. В результате этого образовывались производственные отходы, которые содержат радиоактивные изотопы урана и тория сверх разрешенной меры.
На сегодняшний день на территории Silmet скопилось уже более 500 тонн таких отходов. Бывший американский собственник NRP Silmet, Molycorp Minerals LLC, обещал вывезти их с территории Эстонии в США для дальнейшей переработки, однако не выполнил своих обязательств перед эстонским государством. Вместо этого деятельность Silmet была переведена под зарегистрированное в Сингапуре юридическое лицо, принадлежащее канадской фирме Neo Performance Materials (NPM), у которой перед Эстонией не было никаких обязательств.
В начале года Postimees обнаружил, что владельцы Silmet планируют оставить эти отходы в Эстонии и в окаменевшем виде захоронить их в причалах порта Силламяэ, принадлежащего бывшему премьер-министру Тийту Вяхи.
Для этого Silmet заключил тайные договоры с госпредприятием Eesti Energia и принадлежащей Тийту Вяхи фирмой Silpower, чтобы смешать свои радиоактивные отходы с их тоже представляющей опасность для окружающей среды сланцевой золой и таким образом уменьшить их радиоактивность. В том числе для смешивания планировалось использовать сланцевую золу электростанции Аувере.
Именно для этой деятельности Silmet подал в Департамент окружающей среды Эстонии ходатайство, однако теперь от него отказался. Кроме того, фирма осталась без лицензии на работу с излучающими веществами. Это среди прочего означает, что на территории предприятия в данный момент без разрешения находятся более 500 тонн радиоактивных веществ, упакованные в 200-литровые бочки.
Грунт с Silmet в порт Силламяэ ввозили без разрешения
Тем временем выяснилось, что грунт неизвестного происхождения с территории Silmet в порт Силламяэ тоже везли без соответствующего разрешения Департамента окружающей среды Эстонии и без контроля на радиацию. Для этого Налогово-таможенный департамент Эстонии разрешил открыть ведущие в таможенную зону порта соседние ворота, где нет сенсоров, необходимых для контроля уровня радиации.
Глава сферы пограничного контроля таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Антс Кутти признался Postimees, что ворота предприятий, действующих в таможенной зоне, как Silmet, по согласованию с таможней открываются на основании ходатайств.
«Эти ворота не оснащены датчиками радиации, в то же время таможня проверяет там накладные и регистрацию работников в рамках своих рабочих задач», – признался Кутти. Только в 2018 году ворота между Silmet и Силламяэским портом открывали целых семь раз.
«Каждый раз ворота использовали для въезда на территорию таможенной зоны, из порта через эти ворота ничего не вывозилось», – заметил Кутти, подтвердив, что личные переносные дозиметры таможенных чиновников в ходе проверок сигналов тревоги не подавали. В то же время остается непонятным, почему Налогово-таможенный департамент не потребовал, чтобы занимающийся радиоактивными материалами Silmet ввозил свой грунт в порт через главные ворота, оснащенные датчиками радиации.
Когда Департамент окружающей среды Эстонии услышал от Postimees, что подобный ввоз грунта вообще происходил, он признал, что у NPM Silmet и порта не было на это разрешений.
«Чтобы повторно использовать грунт или прочие строительные отходы, возникшие в ходе строительной деятельности, необходимо зарегистрировать эту деятельность в Департаменте окружающей среды. В данном случае этого не было сделано», – подтвердил Департамент окружающей среды Эстонии.
Перевозку грунта без разрешения после поступления вопросов начала расследовать Инспекция окружающей среды Эстонии. Министерство окружающей среды доверило проверять происходящее в Silmet и на территории силламяэского порта с точки зрения экологии AS Ökosil. К сожалению, речь не идет о самом нейтральном предприятии, поскольку 65,1% акций этого предприятия принадлежит фирме Тийта Вяхи Silmet Grupp, а остальное – самому государству. К тому же, по данным Krediidinfo, Ökosil коммерчески связан с радиоактивной деятельностью Silmet.