Радиоактивное озеро грозит отравить воду на Урале

Радиоактивное озеро грозит отравить воду на Урале

«Наша Версия» не раз писала о расположенном в Челябинской области озере Карачай, куда на протяжении десятилетий сливались опасные радиоактивные отходы. После долгих лет борьбы озеро наконец было законсервировано – госкорпорация «Росатом» потратила на операцию по захоронению более 17 млрд рублей. Но всё ли хорошо под огромными скальными плитами, которыми Карачай, как заявлялось, изолировали от всего живого? Учёные полагают,что опасность радиоактивного заражения не только не исчезла – она возросла.

Озеро Карачай может считаться неподражаемым примером человеческого легкомыслия. «Буль­он» из цезия-137 и стронция-90 много лет кряду «кипел» под открытым небом. Для того чтобы понять, что представляло из себя озеро, достаточно одного факта: в Карачае водились карпы, которые светились в темноте, а у карасей не было ни глаз, ни чешуи. Уже в 80-х стало понятно, что озеру требуется консервация, поскольку радиация буквально распирала его. Поначалу Карачай планировали засыпать грунтом. Потом было решено закрыть его скальными плитами.

Консервацию озера проводили в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Озеро как будто бы полностью закрыли бетонными блоками и скальным грунтом. Как утверждают в «Росатоме», сегодня озеро не представляет никакой опасности – уровень радиации регулярно проверяют через специальные скважины. Однако учёные-атомщики считают, что существует потенциальная опасность миграции подземных вод. И если источники «заблокированного» озера доберутся до других водоёмов, то вместе с ними мигрируют и радиоактивные вещества. Последствия могут быть катастрофическими – от полного заражения почвы до отравления питьевых источников и водохранилищ Челябинска. 

Радиоактивный «бульон»

Напомним, что Карачай использовали для хранения радиоактивных отходов с 1951 года. И на дне озера скопилось почти 120 млн кюри (Ки) радиоактивных материалов. Это в основном цезий-137 и стронций-90. И учёные ещё до консервации озера предупреждали о том, что радиоактивная линза вод способна мигрировать. Вот мнение известного эксперта, кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Бориса Серебрякова.

– Мы провели прогнозную оценку поступления стронция-90 в реку Мишеляк как из водоносного горизонта, так и из озера Карачай, – говорит он. – Поступление из водоносного горизонта рассчитано примерно для середины 2030-х годов. Основное количество стронция-90 сосредоточено не в водоносном горизонте, а в самом Карачае. Как это можно объяснить? Водоносный горизонт скальных пород экранирован от озера слоем суглинков. В них есть своего рода «окошки». И именно через них происходило поступление стронция-90 в водоносный горизонт, поэтому в ближайшем обозримом будущем возможно не только уменьшение активности в водоносном горизонте, но скорее значительное её возрастание.

Процесс миграции радионуклидов через суглинки экспериментально практически не изучался. Исследования проводились всего трижды: в 1970 году, потом в 1994-м и в третий раз в 2002 году. Во всех случаях изучение донных отложений проводилось на глубину не более 75 сантиметров. При этом в донных отложениях до глубины 75 сантиметров количество плутония оценено в 135 килограммов, а урана – в 16 тонн. Потому учёные полагают: озеро Карачай ещё может преподнести сюрпризы. Кроме стронция-90 большую опасность для будущего могут представлять изотопы урана и плутоний-239. Причём поступление урана может начаться уже в настоящее время.

Заметим, что, когда готовилась засыпка озера Карачай, учёные обращались в «Рос­атом» с предложением откачать радиоактивную воду из озера с её дальнейшим цементированием. Но им было сказано, что это очень дорогой проект.

Ещё интересный момент, о котором рассказал Борис Серебряков. Восемь лет назад был утверждён закон о радиоактивных отходах (РАО). В новой редакции закона прописали, что особые радиоактивные отходы могут оставаться в «родных» местах. Эксперты полагают: не исключено, что новый абзац в законе о РАО появился специально ради озера Карачай, поскольку радиоактивный водоём давно находится в списке хранилищ особых радиоактивных отходов. А предпринимать радикальные меры, как уже говорилось, слишком дорого.

Слишком дорогие проекты

Имелся ещё один вариант, как справиться с загрязнением грунтовых вод. Это можно было бы сделать с помощью вертикальных и горизонтальных экранов. Вертикальный экран представляет собой своеобразную траншею. Эту траншею было предложено заполнить противофильтрационным и сорбирующим материалом. Правда, сооружение стены в скальных породах до глубины 100 метров весьма проблематично. Но учёные предложили обратить внимание на опыт сооружения такого экрана в ядерном центре Даунри в Британии. Там для экранирования шахты было пробурено более 400 скважин в скальных породах на глубину около 100 метров, в которые закачали цементный раствор. Такой вариант тоже подошёл бы для борьбы с радиоактивными водами озера Карачай. Но и эта идея была отвергнута – в чёрную воду Карачая просто сбросили скальные породы и бетонные блоки. Однако проблема в том, что скальные породы и бетонные блоки не сорбируют радионуклиды.

Таким образом, по мнению ряда учёных, засыпка озера Карачай принесла больше вреда, чем пользы. Дело в том, что при засыпке происходило постоянное повышение уровня воды в озере. В результате приходилось останавливать работы и ждать уменьшения уровня. Причём его регулярное повышение приводило к усилению фильтрации воды из озера и к увеличению скорости миграции радионуклидов. Потому можно заключить, что ни о каком пятикратном уменьшении потока загрязнителей после засыпки озера не может быть и речи.

В связи с этим учёные отмечают: озеро Карачай может представлять очень большую опасность для будущих поколений, поскольку радионуклиды из озера с грунтовыми водами переносятся в Теченский каскад водоёмов. В этом каскаде уже сегодня содержится около 42 тыс. Ки стронция-90. В самом озере Карачай его содержание оценивается примерно в 40 млн Ки, то есть в тысячу раз больше. Следовательно, содержание стронция-90 в водоёмах каскада может возрасти в десятки, а может быть, и в сотни раз в зависимости от того, сколько радиоактивного вещества переместится из Карачая в каскад.

Надежда Попова («Наша Версия»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *