Юго-Восточная хорда может разворошить радиоактивные территории Москвы

Юго-Восточная хорда может разворошить радиоактивные территории Москвы

Жительница района Печатники Наталья Синдяева сообщила редакции ИА FederalCity о серьезной опасности, которая может возникнуть в связи со строительством Юго-Восточной хорды. Она и другие жители района озабочены наличием радиационных территорий на берегу Москва-реки на территории  ОАО «Московский завод полиметаллов» (ОАО «МЗП») и ОАО «ТВЭЛ», входящих в госкорпорацию “Росатом”.  

По их мнению, планируемое строительство моста через Москва-реку от станции «Москворечье» (Курского направления Московской железной дороги) в Курьяново представляет серьезную проблему и, возможно, угрозу здоровью и безопасности граждан. Также грозит опасностью и строительство эстакады, Южной рокады и Юго-Восточной Хорды в створе между платформой «Москворечье» и территорией завода «Полиметалл» и ОАО «ТВЭЛ», считают жители. 

Все дело в том, что в районе будущего строительства располагается захоронение радиоактивных отходов ОАО «МЗП».      

На официальном сайте Открытого акционерного общества «Московский завод полиметаллов» (ОАО «МЗП») говорится, что предприятие в 1934–1972 годах занималось производством редкоземельных материалов: бериллия, тория, урана, лития, сурьмы, ванадия, хрома, и других опасных для окружающей среды соединений. Радиоактивные отходы производства были захоронены на его территории в землю на берегу Москвы-реки и не были вывезены, поскольку являются нетранспортабельными. В те годы эта территория на Каширском шоссе еще была пригородной зоной города Москвы. 

У завода есть тупиковая территория, где нет выездов и проходов, она находится со стороны платформы «Москворечье» Московско-Курской железной дороги. Многое захоранивалось там, сообщила Татьяна Синдяева. 

На участках вокруг Завода полиметаллов радиационный фон достигает 1500-800-600 микрорентген в час (мкР/ч), при этом для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч. В данном месте берег Москва-реки заражен радиоактивными элементами Торий-232 (Th-232), Радием 226 (Ra-226) и другими химическими элементами.  

Овраг в районе Каширского шоссе, в котором расположилась фонящая свалка от завода полиметаллов, засыпанная и охраняемая, так и не ликвидирована, и ее внутреннее состояние неизвестно. Подземные воды, снеготаяние, дожди и прочие природные явления периодически вызывают всплески радиационного фона. 

Жилые дома по улице 1-я Курьяновская находятся на противоположном берегу Москва-реки напротив территории Завода полиметаллов на небольшом расстоянии. Все работы планируется проводить не только рядом с хранилищами радиоактивных отходов, но и рядом с Москвой-рекой, поэтому жителей  района Печатники очень интересуют вопросы: 

«1. Какой уровень радиационного фона на территории Завода полиметаллов и ОАО «ТВЭЛ» по адресу: город Москва, Каширское шоссе дом 49 и прилегающей к ним территории со стороны платформы станции «Москворечье» и со стороны Москва-реки и какими радиоактивными элементами заражена почва на указанной территории? 

2. Какой уровень радиационного фона около дома 34А по улице 1-я Курьяновская и других домов в Курьяново? 

3. Какой уровень фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в микрорайоне Курьяново, входящего в район Печатники ЮВАО?»

Радиация в Коломенском на месте бывших очистных сооружений Завода полиметаллов. 2018 октябрь, Москва. Скриншот видеозаписи с YouTube-канала Nikolay Onishchenko.

Наталья Синдяева обращает внимание, что ранее при строительстве второго железнодорожного моста со стороны платформы «Москворечье» при забивании свай для строительства моста произошла подвижка грунтов, поскольку в этом месте берег Москва-реки является крутым и сыпучим. В результате произошло разрушение фундаментов нескольких корпусов на территории Завода полиметаллов. 

«В случае строительства еще и третьего моста в указанном месте так же произойдет подвижка грунтов, в результате чего радиоактивный грунт попадет в Москва-реку. Это может отразиться на экологии не только Москвы, но и на Московской области», – считает Наталья. 

При строительстве моста, эстакады, Юго-Восточной хорды и Южной рокады в восемь полос у забора Завода полиметаллов радиационное загрязнение вместе с частицами пыли может начать распространяться по окружающим дорогам и вместе с автомобилями разноситься по всей Москве. Это приведет к неблагоприятным экологическим последствиям, нанесению вреда здоровью людей и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, предупреждает Наталья Синдяева и просит СМИ обратить внимание на эту серьезную угрозу для жителей столицы. 

ИА FederalCity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.